西电主站

研究生国奖人物|党丙杰:永不言败 志存高远

人物简介:党丙杰,汉族,IEEE学生会员,出生于陕西省宝鸡市。2013级西北大学微电子学专业学士,2017级西安电子科技大学材料学硕士研究生,师从郝跃院士团队的王宏特聘教授,从事生物可降解与物理瞬态神经形态器件及类脑芯片的研究工作。参与多项国家重大研发计划项目与国家自然科学基金项目,研究成果突出,累计发表SCI期刊论文10篇,其中以第一作者身份发表论文6篇(SCI国际学术期刊4篇,国际会议论文2篇),并在Advanced Materials,IEEE Electron Device Letters等微电子领域国际顶级期刊有多篇文章投稿之中。在读期间,曾荣获20182019学年国家奖学金,2019年中国宋庆龄基金会·中芯国际孟宁奖学金,2019年西安电子科技大学“优秀研究生”荣誉称号,并于2019年获得中国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛高教组国家级银奖、陕西省赛区省级金奖、银奖等多项奖项。现已被北京大学信息科学技术学院录取为2020级微电子与固体电子学博士研究生,继续从事新型类脑计算芯片的研究工作。


脚踏实地, 迎难而上

2017年初入西安电子科技大学郝跃院士新型半导体材料与器件研究组,在导师王宏的引导下,党丙杰同学刻苦努力,在短期内学习和掌握了微电子实验工艺技术,并深入地了解了最前沿的微电子技术研究内容,这为他本人后续的科研工作奠定了坚实的基础。

由于研究领域涉及计算机、生物、材料、物理以及微电子等多学科知识,在开始接触科研之时,党丙杰便遇到了学科知识储备不足的问题,而研究生一年级课程较多,为了充分地利用每天的学习时间,他给自己制定了一份详细的从早上6:30到晚上12:30时间段内的学习计划。在他的计划表中除了专业课程表之外,还有具体的学习科研工作计划。每天他利用晨练后的一个半小时用于学习短缺的学科知识,利用在实验室做工艺时的空闲时间通过手机阅读学术文献的方式储备研究领域的相关知识,利用午餐和路上行走的时间练习英语听力以帮助自己提高英语水平。此外,在实验室科研工作结束后,他还利用睡前的一个小时时间学习计算机算法,以及科研过程中所涉及的软件知识。日复一日,经过一整年的刻苦努力,党丙杰同学对整个研究领域的内容有了清晰的认识,在进入实验室不到三个月的时间里就做出了出色的科研成果。


思维开拓,敢于创新

党丙杰同学对待学习和科研工作认真严谨、一丝不苟,对理想和未来发展方向有着清晰的认知,他心态成熟稳重,健康向上,成绩优异,具有出色的自学能力、扎实的专业理论基础和宽广的知识面。此外,他还具有较强的沟通能力,能够及时发现科研中存在的问题,并积极与老师沟通解决。更加可贵的是,他还具有极强的团队组织能力和合作精神,在科研中与老师同学积极合作,帮助指导低年级同学,带领团队出色完成科研工作任务。党丙杰同学首次在国际上报道了物理瞬态神经形态突触器件,研究成果发表在SCI一区杂志Nanoscale上,该研究成果还被Advanced Materials 等顶级期刊作为重要研究进展报道。此后,他采用生物相容性与生物可降解金属纳米层掺杂技术改善了物理可降解突触器件的性能,实现了多值存储功能,相关研究成果发表在了微电子器件工艺领域国际顶级期刊IEEE ELECTRON DEVICE LETTERS上,并被选为当期封面文章,这是西安电子科技大学迄今为止在该期刊的第二篇封面文章。


学无止境,志存高远

经过不到三年的科研历练,党丙杰同学对自己的科研工作有了深刻的认知,并形成了体系化的科研思维。此外,他认知到要想成为一名优秀的科学工作者,自己所掌握的知识还远远不够,为了进一步提高个人的科研能力,在毕业之际,他依然坚持学习新领域的知识,投入到新的研究工作之中。此外,党丙杰同学不断激励自己,希望通过自己的努力和探索,早日实现基于新型神经形态器件的类脑计算芯片,为我国微电子技术的发展贡献自己的一份力量。


导师王宏评价:

党丙杰同学学习成绩优异,科研成果突出,思维开拓,敢于创新,在科研中积极努力,对研究领域有着深入的认知与独立思考的能力。他还具有很好的领导能力,能够有效地指导和帮助低年级研究生开展工作。他在短短一年多时间内的科研成果已经达到了博士研究生的毕业要求,是非常突出的青年人才。

(文/西电新闻中心·刘 男 高宇星)

关闭