西电主站

研究生国奖人物|翟伟乐:用奋斗追逐梦想

人物简介:翟伟乐,汉族,中共党员,1995年10月出生,来自陕西省渭南市,2012年9月本科就读于西安电子科技大学通信工程学院,2016年获得通信工程学士学位,毕业后在本校直接攻读光通信博士学位,师从文爱军教授。目前担任博2016级(秋)党支部组织委员。博一期间学年专业综合测评排名第二。博二至博四阶段以第一作者的身份累计发表SCI论文7篇,其中中科院1区2篇,中科院2区4篇,3区1篇;申请国家专利6项。受邀担任“Photonics Journal”等国际学术期刊审稿人。连续两年获得博士研究生“国家奖学金”以及“校优秀研究生”称号。主要参与5项纵向课题的研究,其中两项课题为第一学生负责人。


不忘初心,坚定前行

刚进入大学校园的翟伟乐经历过迷茫,仿佛探索不到未来的方向,按照他的话来说,他“懈怠了,堕落了”。虽然我们明白他或许在自我调侃,但是纵观他的大学生活和学习经历,我们可以看到他的“醒悟”带来了急速的进步。课程均分从80多分一直提高至90多分,最终获得了直接攻读西安电子科技大学博士学位的资格。而正是这份“醒悟”给了他明确的目标,养成了刻苦努力的习惯。在大四毕业期间,就阅读了本方向大量国内外优秀书籍和论文,毕业设计也创造性地给出了自己的研究方案。也正是由于大四期间打下的良好基础,翟伟乐同学在博一期间就有着不俗的表现。不仅出色完成专业课的学习,同时在自己的研究方向上也颇有建树。第一年就进入项目组,与同门师兄共同完成项目研究,并在项目组扮演重要角色,奉献自己的力量。后来的科研工作以及学术研究虽然也会有磕磕绊绊,但他均能克服困难,砥砺前行,最终收获了如今的成绩,交出了一份让自己满意的答卷。回想起一路走来的学习经历,他认为:或许我们每个人都会经历迷茫,或许我们有一天会发现,如今的自己配不上曾经那个努力的少年,但他希望告诉大家,努力,从来不会有错,也从不会晚。


脚踏实地,心存感恩

虽然收获了如此多的荣誉,但从翟伟乐同学的脸上也丝毫看不到骄傲或是懈怠,而更多的是谦卑和不满足。他告诉我们,初次进入实验室,师兄的努力和优秀他看在眼里,记在心里,他也明白,优秀的人多如雨后春笋,自己要走的路还很长,很艰难。对于师兄师姐的帮助,他铭记于心。如今他也在尽其所能,帮助初进实验室的师弟师妹们,让他们少走弯路,尽快走上科研的正轨。

2019年,翟伟乐还报名参加博士生助教工作,协助“工程及物理科学学院院长、国际电子电气工程协会(IEEE)会士、英国皇家工程学院院士”Steve McLaughlin教授开展本科教学工作。积极备课,协助教授完成授课并对本科生的问题给予帮助和解答,在他和老师的不断努力下,顺利的完成了“时间频率分析”的本科教学,受到了师生的一致好评。


全面发展,勇攀高峰

当代大学生是21世纪社会主义事业建设者与接班人。我国以科教兴国战略为指导,重点培养创新型人才为目标,旨在将当代大学生铸造成有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人,同时塑造成德智体全面发展的复合型人才。在科研的同时,翟伟乐同学在生活中也是同学们羡慕的“运动健将”,他积极参加学院举办的足球赛、篮球赛,运动会等各项活动。连续两届获得“通院杯”足球赛冠军,并两获通院“迎新杯”篮球赛季军;还曾获国家优秀体质测试生的荣誉。并且坚持健身5年之久,不仅获得了良好的身体素质,还养成了规律而健康的生活作息。

他始终相信,坚持全面发展,树立正确的人生观、价值观,才能在科研的道路上走的更远。


导师文爱军点评

从翟伟乐同学身上,我看到了青年学子的发展潜力。希望翟伟乐同学继续保持健康乐观的学习生活方式,全面提升自己的综合素质和能力,不断追求新的梦想。

(文/西电新闻中心·高宇星)

关闭