西电主站

研究生国奖人物|苗雨濛:立足初心 追求卓越

人物简介:苗雨濛,汉族,中共党员,1992年9月出生于陕西省榆林市。2015年通过保送考核,成为经济与管理学院的第一位直博生,学习管理科学与工程专业,师从杜荣教授,主要从事全球软件开发和电子商务背景下的知识共享和创新研究,目前在美国佐治亚州立大学商学院计算机信息系统系进行CSC公派博士联合培养。2018至2019年学年,发表SSCI论文2篇、参加国际会议论文报告3篇,同时获得博士研究生国家奖学金。


初心使然 锲而不舍

成为一名老师是苗雨濛从小到大的梦想,对她而言,老师这个职业是神圣的、受人尊敬的,但更需要极强的责任心和使命感,平凡又伟大,所以对于老师的憧憬便一直埋在她的内心深处。本科期间获得保研机会,机缘巧合又获得了学院第一个直博生的名额,从此便和杜荣教授一路同行,开始慢慢进入科研的世界。

读博的前两年,由于需要兼修硕博课程,苗雨濛经常需要在南北校区来回奔波,再加上对于科研的认知有限,让她经常怀疑自己是不是根本不是做科研的料子,曾经无数次想要放弃。幸运的是,杜荣老师经常提点鼓励、因材施教,同时很乐意敞开心扉地沟通交流,再加上身边其他朋友的鼓励和支持,使得她愈挫愈勇、逐渐提升自信心,也慢慢学会了在挫折中坚定信念、持之以恒。从一无所知到逐渐入门,从怀疑自己到勇敢自信。一路走来,虽然跌跌撞撞、弯弯绕绕,却也一步一步深入科研、不断求索,看到了这一路上的独好风景。


潜心科研 勇于探索

在逐渐进入科研的状态之后,苗雨濛大部分时间都在实验室或者宿舍阅读文献、撰写论文,在与导师经常探讨之后,她们都认为好的管理学研究要紧贴企业实践、为企业提供管理启示,因此出于自身的兴趣以及导师的鼓励,她和位于西安、上海等地的企业建立联系,经常前往企业进行调研访谈,希望通过这样能够进一步了解企业的实际问题、分享研究想法,与业界的管理人员主动沟通,理论联系实践,努力提高自身研究的实践价值。

曾经的努力终于换来厚积薄发,目前苗雨濛已发表2篇SSCI期刊论文,录用或发表9篇国内外会议论文,并荣获2019年博士研究生国家奖学金及多次学业奖学金,还获得了校级“优秀博士研究生”、院级“身边的好党员”等称号。她还曾代表所在导学团队进行答辩,所在团队获得了首届“三好三有”导学团队称号。这所有的一切都离不开杜荣老师以及团队老师的引领、家人的支持,更离不开她自身的脚踏实地和铢积寸累。


立足当下 放眼国际

在导师的引领下,苗雨濛积极参加国内外学术会议,广泛开展国际合作,与来自美国、荷兰等国的多位知名学者进行合作。同时还多次担任国内外期刊和会议的同行评议审稿人。2018年3月,受到国家留学基金委的资助,她前往美国信息系统领域名列前茅的佐治亚州立大学计算机信息系统系进行博士联合培养,与Likoebe M. Maruping教授以及Veda Storey教授进行学术合作,在美期间积极参加博士课程和学术会议,夯实基础、努力提高自身能力、力求全面发展,从而开展高质量的学术研究。


不忘初心 坚定梦想

读博以来,除了投入大量的时间和精力在学术研究上之外,受到杜荣老师的引导和鼓励,苗雨濛也希望能够努力培养自身的授课能力,她曾担任经济与管理学院交叉文化管理课程的助教,也在佐治亚州立大学担任兼职教师,为计算机信息系统系的本科生教授系统分析课程。虽然很辛苦,有时候一个月都无法彻底休息,但是她说“痛并快乐着”,仍然还是非常享受和学生相处的时刻。每次遇到困难,难过失落之后,她也会很快恢复往常那个积极乐观、阳光向上的自己,而这样的心态也使她在这四年多的博士生涯之中不忘初心、砥砺前行。

除了在学术上积极进取,生活中的苗雨濛喜欢写作、画画,热爱做饭,也乐于参加各种志愿服务工作,尽己所能帮助他人。她希望把平凡的日子过得简单美好却也热气腾腾,“认真生活,不负韶华”是她一直以来的生活信条,“善良温暖、懂得感恩”是她对自己的美好期许。


导师杜荣教授点评

赠苗雨濛:

小苗成长路漫漫,春风化雨来浇灌。

勤学好问自奋发,前途无量大发展。


(文/西电新闻中心·朱海燕)

关闭