西电主站

研途先锋|马雪:胸怀梦想 脚踏实地

人物简介:马雪,四川阿坝州人,藏族,2019年进入西安电子科技大学马克思主义学院攻读硕士研究生,师从韦统义副教授,研究方向为马克思主义中国化。研究生期间,她学习积极奋进,努力弥补自己在专业理论知识方面的空缺与不足。2019-2020年间获学业奖学金、校优秀共青团员、战“疫”先锋以及学院“同心抗‘疫’”征文活动二等奖等荣誉;2020年担任马克思主义学院硕士党支部书记。

本科期间马雪所学专业也是马克思主义理论,带着对本专业浓厚的兴趣,马雪选择在研究生生涯继续探索、追求马克思主义所蕴含的更加深邃的当代价值、感受马克思主义经典带给她的思想洗礼。生活中,导师的细致入微,让她的研学生活更加轻松愉悦;学习中,导师的教导有方,让她具备更加严谨踏实的学习态度,让她明白积跬步以行千里的深刻道理。研究生阶段的专业学习不同于本科,无论是学习方式、教学方式、内容深度与广度都有很大的区别,老师引导为主加学生自我探索的学习方式,更能激起学生对本专业理论知识的兴趣和热情。在专业课的学习中,她始终坚持理论联系实际的根本方法,努力消化老师传授的知识,认真阅读文献,力求完整、准确、深刻地领会马克思主义基本原理的内涵。在学习的过程中,她自觉将所学理论与社会实际、思想实际、专业实际相结合,避免教条主义和经验主义,将所学知识内化于心的同时,外化于行,逐步学会用马克思主义的基本观点和方法分析问题、解决问题,立志成为有所创新、有所成就的专业人才。

在生活之中,她始终不忘自己是一名有着红色基因的西电人,牢记自己是一名在马研马、在马信马的马院人。一直以来热衷于志愿服务活动,曾多次到灾难现场与那些冲锋在前的战士并肩作战,感受人间温情与大爱无疆。2020年这场突如其来新冠肺炎疫情,无人能够独善其身,全国上下齐心协力、共克时艰,每个人都在以自己的方式为家乡、为祖国贡献一份力量。作为素来就有艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民精神的西电马院研究生党员,马雪毫不犹豫地选择加入了由四川省松潘县团委临时组建的 “风火轮”抗疫志愿团队,有一份热,发一份光,以实际行动为防疫工作、为国家贡献一己之力。物资采购与配送、定期消毒、发放口罩、体温检测与信息登记是她在志愿服务期间最主要的工作,马雪说:“疫情最艰难的时期,是最需要志愿服务的时期,也是我最感同身受的时期,但就算再苦再累也比不上坚守一线的工作人员的百分之一、千分之一,我们只是付出了一些劳力,而他们付出了自己的脑力甚至是生命在为我们负重前行。志愿活动是一次反哺,也是一次刻骨铭心的社会实践,在危急时刻,身边的人们教会了我要尽职尽责扮演好自己的社会角色,认真抗好肩上的家国责任。”

研究生期间,马雪担任马克思主义学院研究生会通讯宣传部副部长,主要负责研会公众号文案的编辑、排版与推送,疫情期间推送的“抗‘疫’日记”得到了中国教育新闻网、西电官网、“老夏说课”公众号等媒体的转载;疫情防控期间的事迹被《中国教育报》报道。在做好本职工作之余她还积极配合研会其他部门办好各类活动,为研会以及学院的建设添砖加瓦。她积极参与学院以及学校组织的活动,丰富课余生活,做到德、智、体、美、劳全面发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”她立志继续脚踏实地,不懈奋斗,努力成为一名合格的西电人。心之所向,身之所往,终至所归。

导师韦统义说:“这个时代既需要脚踏风火轮的有为青年,也需要仰望星空的有志青年。马雪同学就是这样一个走进书屋能沉浸于理论学习,走出书屋能为社会服务的青年学生。”同学王索说:“马雪是一个开朗大方、热情活泼、积极向上的女孩,见到她的人都会被她的笑容所温暖。新冠肺炎疫情肆虐时,马雪积极参与当地志愿队伍‘风火轮’,奔波在松潘的大街小巷,为封闭在小区的群众送去生活日用品,彰显了马院学子的责任与担当。”

(文/刘 朔)

 

关闭