西电主站

研途先锋|孔祥琛:心中有梦 青春亮丽

人物简介:青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。青年学生就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。他“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”这是西部计划第二十一届研究生支教团成员孔祥琛和其他研究生支教团成员出发前许下的誓言,他们奔赴祖国最需要的地方支教,如今他们完成了一年的支教,走上继续学习的道路。

孔祥琛,中共党员,人文学院2020级硕士研究生,2015级录音艺术专业,有着艺术特长的他大一便加入了大学生艺术团,大二时建立了大学生艺术团打击乐团并举办了专场音乐会,参与了数十场陕西省“高雅艺术进校园”活动,参加了第五届全国大学生艺术展演并获一等奖,同时在本科期间多次获得“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“扎根基层、建功立业”称号等荣誉。

在取得研究生保送资格后,孔祥琛和他的支教团同学们前往渭南市蒲城县荆姚镇九年制学校开始了一年的支教生活。


扎根基层,建功立业

孔祥琛担任了二年级的语文老师和四、五年级的音乐老师,同时发挥自身特长担任学校筑梦合唱团的指导教师。初到学校时他只是刚刚毕业的大学生,面对一周二十多节课程的繁重工作,掌握的浅显的教学知识明显让他疲于应对繁重的课程教学,但孔祥琛始终不忘初心,牢记使命,积极提高自身教学水平,很快适应了在支教学校的工作和生活,同时积极创新教学方式,探究式、研讨式教学培养学生发现问题并自主合作交流解决问题的能力;主动拓展学科教学外延,不断丰富课堂教学内涵,促进学生全面发展;“扶贫先扶志”提升学生眼界,建立理想希望,让学生对更广阔的世界保持憧憬并为之努力,在此不懈的努力下,他的学生成绩及素质受到了学校和家长的一致好评。


以歌为梦,艺术育人

在全国教育大会上,习近平总书记要求全面加强和改进学校美育,美感和艺术素养的培养在学生发展中是极其重要的,而农村地区由于缺乏教师、缺乏设备等原因处于艺术教育的末尾,在上一届学长学姐的努力下,学校建立了蒲城县第一支乡村少年合唱团“筑梦合唱团”,孔祥琛在来到这里后接过接力棒,继续开展了合唱团的工作,坚持日常排练,训练学生的歌唱水平和音乐素质,2019年9月,合唱团与赴西电调研的团中央书记处常务书记汪鸿雁远程连线,汇报合唱团的成果,获得了老师们的一致好评:合唱团还积极参加文化下乡、经典诵读等各类文艺活动,取得了令人欣慰的成绩。在艺术人文素质教育上取得的成果也让他倍感骄傲和鼓舞。在支教结束后他充分利用支教团建立的教育扶贫3.0“双师课堂+云支教”模式继续对当地学生进行人文艺术素质的培养。


飞扬梦想,科创扶智

红色筑梦之旅科创小屋是西安电子科技大学校团委助力教育扶贫的一大重要举措,支教团在一年中一直保持科创小屋的运营与教学,为热爱科技的学生进行steam创客教育。他带领两支科技兴趣小组参加了在2019年10月举行的蒲城县首届红色筑梦科创小屋实力赛,在比赛中取得了一个二等奖、一个三等奖的好成绩,孔祥琛同时也获得了优秀指导教师奖。


互联授课,抗疫先锋

在2020年初的新冠肺炎疫情中,孔祥琛积极响应国家停课不停学的号召,开展了线上“云课堂”的教学,在收到学校到岗的通知后,与支教团同学一起驱车七百多公里,按时到岗,积极配合隔离和检查,在隔离后未开学的两个月时间仍坚持网上授课,保证学生的学习进程。在全面开学后,还积极组织建立了学生智能体温监测系统,大大节省了支教学校的数据统计时间,同时获得了陕西日报、华商网、腾讯网、搜狐网等媒体的报道。


(文/辛 妮)

关闭