西电主站

研究生国奖人物|李旭:求知若饥 虚心若愚

人物简介:李旭,女,汉族,1994年10月出生,新疆昌吉人。2018年以优异成绩进入西安电子科技大学空间科学与技术学院攻读硕士学位,2020年春季申请硕博连读,师从刘彦明教授,继续攻读博士学位,研究方向为基于半导体气体传感器面向载人航天气体检测的研究。本年度发表SCI检索论文2篇,均为SCI一区TOP期刊,公开发明专利1项,参加第五届“校长杯”创新创业大赛中获得银奖,获得2020年研究生国家奖学金。


初识科研,广师求益

2018年刚迈入研究生生涯的她,在刘彦明老师的指导下开始了科研生活。从科研初期的懵懂,到适应高强度的实验生活,她经历了重重考验。由于接触的是一个全新的领域,为了更好的掌握和学习传感器相关知识,她主动提出提前进入课题组开始学习。开始时对研究方向并不完全了解,她也时常感到焦虑,经过与老师的谈心和自己的钻研,她逐渐热爱上了传感器的研究方向。由于第一学期的课程较多,在实验室的时间就大大缩短了,她经常为了观察实验现象加班到深夜。怀着对科研的“不满”的态度,使得她精读了大量的文献。看到非常值得学习的文献,她会摘抄下写的比较好的语句,遇到文章中的创新点会积极的与老师讨论和研究。除此之外,她还参加了国际传感器大会、全国危爆品检测技术学术研讨会、全国气湿敏传感技术学术交流会并在会上做了报告。在参加会议后,她发现自己所学的知识远远不够,于是她利用课余时间学习了《半导体物理》、《结晶学》等相关知识,为以后的科研奠定理论基础。


确定方向,勇往直前

2020年春季学期起始,刘彦明老师告诉她,博士生的研究工作与研究生的有所不同,要结合学术方向和学院特色做出调整,提升研究高度和深度。当搜集了大量资料和文献,与老师探讨后,确定了她的研究方向为基于半导体气体传感器面向载人航天气体检测的研究。至此,她便开始了全新的博士科研生涯。由于半导体气体传感器应用于载人航天气体检测在国内的相关工作较少,她时常会在搜集资料的时候感到沮丧,但老师总是给她鼓励并悉心指导。为了将研究课题更好的与实际相结合,老师为她提供了等离子体与电磁热实验室进行模拟密闭空间环境组分的测量,这使得她备受鼓舞。除此之外,系里每学期举办的博士学术交流会上其他老师给她的一些建议使她受益匪浅。在开始撰写自己论文的过程中,虽然遇到了许多问题,但是她并不气馁,自学了3dsMax绘图软件,以便更好的表达出自己的研究工作。一路走来,虽然科研生活是单调且枯燥的,但是她喜欢在枯燥的生活中寻找快乐。她喜欢把自己的实验工作记录下来拍成vlog,见证自己的成长。


全力逐梦,破障前行

除了科研和工作,李旭同学爱好广泛。她喜欢用尤克里里弹奏喜欢的歌,看到喜欢的舞蹈也会试着学一学,在家里研究各种各样的菜谱。她喜欢尝试新的事物,这就像科研一样,她也喜欢尝试新的领域,新的方向,喜欢挑战和学习新的东西。虽然在尝试和创新的路上是孤单的且困难重重,但是只要足够喜欢足够热爱,就会愈挫越勇,破障前行。她用一句歌词表达了对科研和生活的态度:“想要把自己活成一场梦,一首歌,一部电影。”人生的每一个阶段都用心活出自己想要的快乐和精彩。


师长刘彦明教授寄语

李旭同学积极乐观,在生活学习各方面都充满热情,在博士阶段的第一学期就取得了不错的成绩。希望她在今后的科研中,能够更好的将理论与实际相结合,将半导体传感器更好的应用于载人航天气体检测的研究。愿她在以后的科研生活中仰望星空,脚踏实地。

(文/张晨晖)

 

关闭