西电主站

校长奖风采展|刘昀泽:在创新中成长 在感恩中前行

人物简介:刘昀泽,西安电子科技大学空间科学与技术学院钱学森空间科学实验班2018级本科生,创新创业学院实验班三期学员,连续两年获得国家奖学金、校级“优秀学生标兵”称号,学业成绩与综合成绩均位列专业第一。在北京大学前沿计算中心科研实习期间,投稿计算机视觉顶会CVPR2021(共同第一作者)。以项目负责人或以队长身份,获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、全国大学生“挑战杯”创业计划大赛全国银奖、美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、北斗丝路杯创新创业挑战赛国家金奖、北斗杯青少年科技作品竞赛国家二等奖、全国大学生服务外包创新创业大赛国家一等奖、全国大学生FPGA创新设计竞赛全国二等奖、中美青年创客大赛国家优秀奖。获得全国大学生电子设计大赛陕西省二等奖、全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖、全国大学生计算机设计大赛陕西省二等奖、全国大学生数学竞赛陕西省二等奖、“挑战杯”课外学术作品竞赛陕西省二等奖,代表“鸿鹄骐骥”创业团队登上央视创业英雄会西安硬科技专场。该同学凭借扎实的专业基础、严谨的科研态度、优秀的创新能力获得3项大学生创新创业计划国家级立项,获得国家级学术科技创新竞赛奖项8项、省级奖项10项。


明晰发展目标,勤思笃学逐梦

刘昀泽同学课内成绩优异,数理基础扎实,电子信息类专业基础课分数均在97分以上,数学类物理类课程分数均在91分以上。取得优异的学业成绩离不开时间精力的付出和学习习惯的培养。他说,“我能养成好的学习习惯,一定程度上是因为钱学森班的学习氛围非常好,同学们对知识探索的热情是非常高的,我很幸运能在这样的班级里学习和生活。”提前做好人生规划,高标准要求自己,学好知识,提升本领,这些都是他取得优异成绩的重要原因。

提到人生规划,刘昀泽同学的眼里充满了光。他说,“未来,我想成为一名像钱老那样的科学家,努力不负在西电钱学森实验班学习的四年时光。”也正是这宏大目标,始终驱使着他在不断探索未知的领域。


投身创新创业,力求知行合一

刘昀泽同学勤于思考、善于实践、勇于创新,在知识积累阶段,他积极参与各类科技创新比赛。大一时,他与队友共同设计创作科技作品参加了星火杯科技作品竞赛并取得了不错的成绩,回忆起这段经历时,他表示当初抱着学习的心态报名参加了星火杯,准备作品的两个月时间让他感受到了科技创新的魅力,这段经历像一把钥匙,开启了他日后参与科创竞赛的大门。

大二时,在全国大学生电子设计大赛中初次接触无人机,让他对机器人产生了浓厚的兴趣。在FPGA大赛中,他完成了自己的第一件作品——无人驾驶动态多模态动态目标检测系统。此后带队参加了北斗杯青少年科技创新大赛获得大学组国家二等奖,值得一提的是,他的团队在西北赛区获得特等奖,填补了连续五年特等奖的空缺。

在创新创业实践过程中,他结识了很多良师益友,共同探索前沿科技的落地之路。他在“骐骥天眼—人工智能+边缘计算领军者”项目中担任项目负责人,获得“挑战杯”创业计划大赛国家银奖和第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖,是国赛项目队伍中为数不多的本科生参赛项目。“这一路上遇见了很多人,结识了很多的朋友。在项目备战国赛的阶段,如果没有张祥辉、蒋昊宇、卫双影等骐骥天眼团队成员的付出与协作,我们的项目很难获得这些成绩,特别感谢我的小伙伴。”

在科创之路上,他发现了做科研、做产品和真正创业三者之间紧密相连,却又界限清晰。他根据积累的项目经验与社会调研,减少了拍脑袋创新、重复创新、过度创新等大学生项目普遍存在的问题,开始以技术创新结合市场需求的模式深入思考,更加全面客观的解决实际问题。


赓续红色基因,弘扬航天精神

作为钱学森空间科学实验班的一员,刘昀泽深知肩上的责任与使命,“作为钱班学子,我们要传承红色基因,厚植家国情怀,既要注重知识的深度,也要注重知识的广度,在学习和实践中增长智慧才干,锤炼意志品质,勇担历史使命,努力成为国家栋梁。”在航天金课报告会上,在劳动实践活动中,在教育扶贫支教队伍里,都有刘昀泽的身影,与之相伴的,是青年人的朝气蓬勃和无限热爱,是钱班学子的青春担当和勤勉笃行。

篮球是刘昀泽一直坚持的体育运动,十几年来的坚持培养了他的团队意识和拼搏精神,作为班级篮球队主力,他连续三年参加学院篮球赛,为班级争取了多个奖项。学习之余,他积极将自己的竞赛经历和科研经验分享给周围的同学,在丁香2号书院“品悦丁香·分享者”活动中,他以“竞赛从零开始”为主题向100余名学弟学妹分享了自己由星火杯起步不断成长最终斩获多个国赛奖项的进阶之路,在他的影响下,80余名学生报名参加科技竞赛,投身创新创业浪潮。

在创新中成长,在感恩中前行。刘昀泽表示,作为钱班学子,赓续红色基因,传承西电精神,涵育家国情怀,弘扬航天精神,是我们始终如一的使命担当;永葆敬畏之心、永怀赤子之心、永持探索之心,是我们坚持不懈的努力和追求。未来,我们将在红色基因、钱老精神、航天情怀的感召和指引下,不负青春、不负韶华、不负时代,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(文/郑瑞博)

关闭