西电主站

研究生国奖人物|石子煜:勤学善思 创新笃行

人物简介:石子煜,汉族,江苏省徐州人,西安电子科技大学计算机科学与技术学院18级硕士研究生,师从高海昌教授。研究方向为网络信息安全,研究领域为CAPTCHA机制安全性和可用性研究。硕士研究生期间,他踏实勤奋,取得了年级排名第一的成绩。他认真钻研,在导师的细心指导以及师兄师姐们的耐心帮助下,发表SCI检索英文论文三篇,EI检索会议论文一篇。2019年获得校级一等学业奖学金以及“优秀研究生”、“优秀研究生干部”等荣誉称号,2020年荣获研究生国家奖学金。


潜心学习,提升技能

如果选择了走科研这条道路,那就意味着没有“平坦”二字。2018年3月,石子煜通过优研计划加入高海昌教授的团队并开展本科毕业设计的研究。在研究过程中,他第一次接触到了CAPTCHA这既熟悉又陌生的领域,熟悉是因为每天都能用到,陌生是因为研究所用的技术是新颖且多样的。他在导师和师兄师姐们的悉心教导下养成了良好的科研习惯:首先是勤动手,从实验准备中需要用到的数据集,实验过程中神经网络的训练与相关代码的复现,到实验数据的整理,均需动手参与才能积累经验;其次是多思考,实践离不开许多理论知识的指导,要多考虑实验中每一步为什么这样做,迭代优化的过程也就是进步的过程,实验原理搞懂了,即使实验结果出现了问题,也可通过大胆改进方法而达到预想的结果;最后是广交流,对于新手来说,项目的每一个步骤都值得思考与讨论,通过交流其中的关键步骤和他人失败的教训,避免重犯错误,往往起到事半功倍的效果。

应知学问难,在乎点滴勤。通过这样一点一滴的训练,石子煜参与的第一篇会议论文经过修改逐渐形成,最终发表。他认为,宝贵的是自己科研技能的历练与提升,更是有幸能与一群刻苦而又可爱的同门共事。


注重创新,厚积薄发

习近平总书记说过:“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”科研的过程,就是一个不断创新与探索的过程。石子煜在项目组开辟新的研究方向时,大量阅读与新方向相关的中外文献,以便了解该领域的研究动态和急需解决的难题。他由易到难、由点到面,在研究设计前和实验期间,他主动向导师报告该课题的研究进展和下一步研究计划,虚心向该领域的专家、老师、同学请教。过来人的一句经验之谈会让他豁然开朗,少走许多弯路。最终,在经历了无数个秉烛夜战、无数次返稿修改之后,2019-2020年之间他参与的3篇SCI期刊论文陆续被录用。


乐于奉献,积极实践

在忙碌的学习科研之外,石子煜积极参与学生活动与班级事务管理,担任班级副班长职务。抗击“新冠”疫情期间,他深入宣传疫情防控知识,督促大家每日填写“疫情通”,及时汇总上报“疫情防控情况表”,体现出了一名班级干部的责任与担当。他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在思想上积极向党组织靠拢,踊跃参加党支部组织的各种活动,特别是在“党员志愿者进宿舍”主题党日活动中,他奔波于各个宿舍,介绍党支部情况,为大家答疑解惑,与同学们分享学习经验,交流实验室学习体会,为贯彻落实“学生党员先锋工程”方案贡献自己的一份力量。

回想起这几年的研究生生涯,他经历过泡在实验室里,想要努力做出成果,往往无从下手,想要认真研究却毫无方向,每天伴随着彷徨与无助。但他坚信不付出,就很难获得更多。行走在研途中,听枫叶流舟,看金菊在笑,闻硕果飘香。每一次尝试,每一天忙碌,每一声鼓励,都深深刻在他前行道路的里程碑上。


导师高海昌评语

石子煜性格稳重,学习勤奋刻苦,态度端正。善于思考,注重动手能力的锻炼,并侧重自己团队精神的培养。积极参于实验室的科研项目,具备较强的主动解决问题和学习能力

(文/何敏之)


关闭