西电主站

微电子学院本科生赵航:博学笃志,切问近思

人物简介:赵航,1999年10月生,中共党员,微电子学院微电子科学与工程专业2017级本科生。本科期间连续三年专业成绩排名第一,获3次国家奖学金;获首届西安电子科技大学校长奖学金提名奖,感恩中国近现代科学家奖学金;获全国大学生数学竞赛一等奖、二等奖各一次、全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖、陕西省第十二次大学生高等数学竞赛二等奖等;获3次“校优秀学生标兵”,2次“校优秀共青团干部”,1次“校十佳团支部书记”荣誉称号。他的个性宣言——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。


刻苦学习 成绩卓越

当今世界竞争日趋激烈,科学技术革命日新月异,科学技术毫无疑问是第一生产力,而教育正是科学技术的基石。深知学习的重要意义,他积极端正学习态度,提高学习效率,并积极与老师同学们交流,对每门课程稳扎稳打,课余时间就“泡”在图书馆上自习,功夫不负有心人,他取得了学业排名和综合排名连续三年专业第1的好成绩,并保送至清华大学攻读研究生。


积极上进 德行兼备

少年强则国强,少年进步则国进步,深知当代青年对当代祖国的重要意义,他积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的人生观,价值观,努力践行新时代青年的责任担当,努力提高个人思想道德修养和专业知识文化素质,积极向党组织靠拢,成为一名光荣的共产党员。

在忙于学业的同时,他担任了微电子学院1714011班的团支部书记,认真负责,善于钻研,积极开展主题团日活动,并顺利完成团员教育评议,团费收缴等工作,带头进行思想政治教育与理论知识学习,通过微信公众号、智慧团建系统等弘扬支部风采,增强团支部的凝聚力,将自己饱满的激情与无限的斗志投入到工作生活中去。最终团支部连续两年获得了“五四红旗团支部”称号,并获得“十佳示范性团日活动支部”称号。在新中国成立70周年之际,他组织参与了“青春告白祖国”主题团日活动,激扬同学们爱国爱党情怀。在2020年抗击新冠肺炎疫情中,他在团支部内部开展了多次“抗疫精神”系列学习活动,同学们纷纷响应,取得了理想的成果,他本人也加入了微电子学院抗疫先锋队,担任带班组长,积极联系同学,倡议同学们响应号召,立足岗位,无私奉献,为抗疫工作作出自己的贡献。


实践创新 勇于担当

实践是检验真理的唯一标准,创新能力是一个国家立于世界之林的基本能力。在学习的同时,他积极开展科研项目训练,参与了省创项目“基于3D的物品定位和抓取技术”,微电子学院本科生科研计划项目(URTP)“毫米波收发前端模块设计与实现”,均已成功结题。通过科研训练,进一步增进他对基础知识的理解,坚定了他科研报国的理想。

深知个人是微弱的,集体就是力量的理念,他在日常学习生活中,友善对待自己的同学,积极与同学们沟通与交流,帮助同学们解决学习中所遇到的问题。在学期末,他会积极参与“期末辅导”系列活动,帮助同学们梳理课程知识点,整体宏观上掌握课程。他自2018年带领红色朝阳班的学生开展学业帮扶活动,共帮扶4名留级生顺利毕业,帮助数十名学生的学业复习。在这过程中,他与同学们建立了深切的友谊,获得了大家的一致好评。

踏遍深山沟壑,望遍云飞日落,他从滔滔书海中来,向知识的高峰去。不忘初心,积极进取,他用汗水浇灌青春的花苞;求实创新,团结勤奋,他用热血激扬奋斗的年华。为自己发声,让青春无悔!

(文/微电子学院网站)

关闭