西电主站

研究生国奖人物 | 鄂建伟:不忘初心 砥砺前行

人物简介:鄂建伟,达斡尔族,中共党员,1993年出生于内蒙古呼伦贝尔。2011级内蒙古师范大学数学应用数学专业理学学士、心理学学士;2015年保送陕西师范大学统计学专业,荣获“优秀毕业研究生”荣誉称号;2018年保送至西安电子科技大学攻读概率论与数理统计专业博士学位,师从冶继民教授。主要研究盲信号处理、独立成分分析、金融时间序列分析及预测。参与多项国家自然科学基金项目,累计发表SCI论文7篇,多次获得国家奖学金。2020年,获得公派出国留学资格,同时获得2020年博士研究生国家奖学金。


不忘初心,砥砺前行

内蒙古的草原,有牛羊的轻息,有瑰丽的传说,更有牧民迁徙的汗水。从草原里走出的他,牢记读书可以改变命运,让父母过上幸福的生活。他坚信:只有耕耘才有收获,成功之门永远向着敢于拼搏、善于拼搏的人敞开。对于草原上长大的他,从小知道牧民的辛苦,对知识有强烈的渴望,希望能够通过学习从原草走向更大的舞台,展示自己的才华,他想象能够像雄鹰一样在自己的天空里飞翔。每当学习的旅途上遇到困难,他回想自己的初心,想尽一切办法克服重重困难,刻苦学习,努力钻研,砥砺前行。凡心所向,素履所往,纵有逆旅,一苇以航。


持之以恒,迎难而上

每个人生来都是君主,只是多数在流亡中死去,只有坚持才是奇迹的另一个名字。对于刚踏入研究生阶段的鄂建伟来说,如何做科研、怎样做好科研成为他最大的问题。鄂建伟从不言弃,2015年初步接触冶继民教授盲信号处理、独立成分分析、金融时间序列预测研究方向,在冶老师的悉心指导下,鄂建伟同学积极进取,勤学好问,焚膏继晷,江山不负英雄泪,且把利剑破长空。通过三年的基础知识学习,熟练掌握了盲信号分析的基本原理,期间发表3篇高水平SCI学术论文。博士期间,鄂建伟参与了多项研究项目,在发现问题、解决问题的过程中学会了独立思考、培养了创新意识、领悟了科研精髓。每当论文遇到阻碍时,他积极与导师探讨模型、技术等可能出现的问题,在和导师逐字逐句的斟酌论点的过程中,学到了对待科研时,认真的态度、严谨的逻辑、精准的表达对于完成一篇高质量的重要性。纵有疾风来,人生不言弃。同时,鄂建伟在研究课题的过程中,不断关注最新的盲信号研究成果。这为他本人后续的研究工作打下了坚实的理论基础。通过研究生阶段的学习,鄂建伟明白了科研工作不仅要有严谨客观的学习态度,更应要有持之以恒的科学精神,以最饱满的热爱最纯粹的信念进行科研工作。


兴趣至上,劳逸结合

博士生涯,不仅需要吃苦耐劳的精神与持之以恒的态度,也需要对科研的兴趣驱动式学习,更需要健康的陪伴,才能最终坚持到最后。每个博士的道路固然有着崎岖与坎坷,但只要培养科研的兴趣,真正意义上体会收获科研成果的快乐,才有在科研的道路上找到人生的价值。鄂建伟带着对科研的兴趣,驱动式的学习,有针对性的研究,做到了真正意义上的感受科研魅力,将科研与兴趣完美的结合。同时,当科研遇到瓶颈期时,不妨适当按下暂停键,劳逸结合,培养健身爱好。课余时间,他经常和朋友滑雪、游泳、爬山,培养运动爱好,保持强健的体魄。一个人夜晚踌躇在路上的心情,不是孤单与路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光,对科研工作的痴迷是海,对未来的憧憬是星光,劳逸结合,初心不变。


导师冶继民教授点评

鄂建伟同学刻苦努力,对研究领域有深入的认知和独立思考,具有开放的思维和勇于创新的精神,取得了优异的科研成果。也是一个乐观向上,关爱同学,充满生活情趣,爱党爱国的热血青年。祝愿品学兼优的他:大鹏展翅,永创辉煌!


(文/孙 群)

 

关闭