西电主站

研究生国奖人物 | 王晓丽:笃行致远 砥砺前行

人物简介:王晓丽,汉族,1995年10月出生,山西运城人。2018年被保送至西安电子科技大学物理与光电工程学院攻读光学工程专业硕士学位,师从王军利教授,目前主要研究方向为先进超快光纤激光技术与应用。完成攻读硕士期间,她勤奋刻苦,努力钻研,积极配合导师完成各项科研任务。研究生二年级期间,她以第二作者身份(导师一作)发表中科院SCI一区论文一篇,作为共同作者参与发表一篇SCI论文以及多篇会议论文。同时,在该学年协助导师担任本科生助教导学工作,为学生答疑解惑。2020年荣获硕士研究生国家奖学金。


脚踏实地,不懂就问

初入研究生阶段,对于陌生的科研环境,每天伴随着迷茫和彷徨,时常找不到适合自己的步伐。所幸在师兄师姐的帮助和导师的耐心指导下,很快适应了科研节奏。研一新开始,她一直抱着对知识的渴望,从基础知识出发,不懂就问,经常出没于图书馆、教室、实验室之间,积极查找阅读大量文献资料了解研究自己的科研方向。“实践是检验真理的唯一标准”,在师兄师姐做实验期间,王晓丽经常主动帮忙并从中学习实验操作技能,不断提高自己的动手能力,为自己之后的实验工作打好基础。

研二初期,她结合理论知识与自己的研究课题,立即着手投入实验,每当实验中遇到困难,她首先自己摸索查询文献资料,对于自己难以解决的问题,经常主动向导师请教,并和师兄师姐讨论。他们的意见和指导在这些难题上给与了她很大的启发,老师的和蔼鼓励让她有了坚持下去的信心。她脚踏实地的探索,勤能补拙,一步一个脚印的去经历体会。她认为这些艰辛努力的付出,注定会为将来注入新的内涵,从而实现人生更高的价值。


勇往直前,永不言弃

王晓丽坚信“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”一位真正追逐梦想的人,从不会因为路途艰辛就放弃了前进的脚步。万事开头难,刚开始接触实验不是一件容易的事,比如对实验的设备装置、理论机理以及条件等都比较陌生,幸运的是有师兄师姐的帮助和指导,她开始慢慢摸索,逐渐适应这种实验环境。当然实验过程中,失败是不可避免的,而这也依旧没有打击她迎接挑战的信心,她不断尝试,终于茅塞顿开,实验课题出现了新的局面。她认为没有走过沙漠就无法感受水的甘甜,没有度过寒冬就不知春的温暖,没有经过失败就理解不了成功的喜悦。一直以来她始终严格要求自己,面对实验所遇到的问题,她精磨细研,冷静分析,查找资料解决困惑,以誓不罢休的毅力和勇气迎难而上,努力战胜困难和挫折。尽管科研的过程是枯燥的,但所收获的却是一生严谨的思维和科学态度,她坚信一分耕耘一分收获,只要持续的努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的东西。


劳逸结合,事半功倍

她认为想要取得好成果,还应该注意“劳逸结合,张弛有度,最佳的工作状态是忙中偷闲,闲中吃紧”,因此在单调繁重的科研工作之余,她热衷于参加课外活动不断充实丰富自己。研一研二期间,王晓丽积极参加学校组织的校运动,在提高自身综合素质之外还收获了友谊。此外,在疫情期间,她作为抗疫志愿者对返回人员进行排查摸底汇总。她说付出比收获更快乐,作为一名研究生,要回报社会,全面发展,做一些对社会有意义的事,为国家贡献一份力量,也是对自己人生价值的提升。

回顾研究生入学以来近三年的时光,她觉得所能取得的成绩不单单是自己的荣誉,更是自己所在团队在导师带领下齐心合力努力的结果。她感恩导师的悉心指导与同学朋友们的帮助,支持和鼓励。在科研之路上,只要满怀激情,心怀感恩踏踏实实地走好脚下的路,我们终将会取得胜利。


导师王军利点评

王晓丽同学学习认真刻苦,勇于创新,锐意进取,具有出色的科研能力,在超快光纤激光领域取得了优异的科研成果。希望她能脚踏实地,继续努力,坚持不懈,百尺竿头更进一步,做好自己,服务于国家和社会,谱写好人生的精彩乐章!

(文/李维嘉)

 

关闭