西电主站

研究生国奖人物 | 冯辉:不忘初心 砥砺前行

人物简介:冯辉,汉族,共青团员,山东泰安人。2020年9月推免至西安电子科技大学广州研究院攻读硕士学位,师从刘静教授,研究方向为视频异常事件检测。本科期间获2019年度国家奖学金、“全国大学生电子设计竞赛一等奖”、“蓝桥杯嵌入式软件设计竞赛国赛二等奖”、“TI杯电子设计竞赛山东赛区一等奖”、“山东省机器人大赛一等奖”等奖项,获“校优秀毕业生”称号。


坚定目标,勇往直前

作为一名工科的学生,他深知学好扎实的理论知识固然重要,但是也要坚持理论联系实践的原则,在实践中巩固理论知识,弥补不足。于是他平时坚持参加科技创新竞赛,在这个过程中能接触到课本上那一个个电子元器件,看到一个个信号波形经过各种处理得到的结果。

万事开头难,刚开始进入实验室的时候,由于对实验器材的认知有限,基础薄弱,实验结果经常跟预期不符。后来在老师的指导和同学的帮助下,他越挫越勇,逐渐入门,并自学了单片机、嵌入式等竞赛相关的知识。在2019年的全国大学生电子设计竞赛中,他与队友赛前经过了两个月的准备,不料比赛期间依然遇到了很多困难,备受打击,但是他们没有放弃,积极查阅资料并解决了一个个难题,最终取得了优异的成绩,在这次比赛中他们表现出的坚持不懈、不到最后一刻决不放弃的精神将是最大的收获,它将是一生中宝贵的财富,让他们不论在生活还是工作中,都受益匪浅。


不忘初心

在入门参加竞赛的时候会走很多弯路,虽然挫败会使人成长,但是这势必会浪费很多时间,于是在大四期间他在学院的兴趣社团经常组织关于竞赛的课程,讲一些嵌入式,电子设计等方面的知识和比赛需要注意的一些事项,帮助同学们快速入门。


新的起点

在进入研究生生活后,他意识到研究生生活和本科生活的不同。需要变被动接受学习为主动探索学习。于是他每天对自己的时间有严格的规划,除了扎实的掌握课程知识外,他在科研上也积极进取,为了在自己的研究方向做出一些成绩,他阅读了大量文献,并编程实践,经常一个人在实验室调试代码到很晚,有时候连着几周都没有休息,但是他坚信有付出就有收获,希望能够充分利用好产教融合的优势,能够学以致用,把研究成果转为实际应用中。


导师刘静寄语

冯辉同学认真负责,注重积累,思想上进,勇于创新,祝愿他在接下来的学业生涯中能百尺竿头,更进一步,积跬步,至千里,积小流,成江河。

(文/张 鹏)


关闭