西电主站

研究生国奖人物 | 简瑛瑛:修身立德 行将致远

人物简介:简瑛瑛,汉族,1995年出生,中共党员,陕西商洛人。先进材料与纳米科技学院专业2018级硕士研究生,师从吴巍炜副教授,研究方向为人工嗅觉系统原理及应用。在读硕士期间,她成绩优异,2019~2020年度学年总评专业排名第一,多次获得学业奖学金及“优秀研究生”和“优秀研究生干部”荣誉称号;此外,她认真踏实,热爱科研,分别以第一作者在Nano-Micro Letters (IF=12.3)发表论文1篇,在 Front. Chem. Sci. Eng. (IF=3.6) 接受录用论文1篇,以第二申请人(导师为第一申请人)申请受理国家专利2项。


授人以渔,从“实验小白”的成长谈起

2018年7月,刚刚参加完毕业典礼就提前来校步入研究生阶段的简瑛瑛,面对着化学实验室,心里很是忐忑,毕竟她是一名连基本的化学反应都没有做过的“实验小白”。她从最基础的配溶液开始学起,这个最简单的操作她学习了半个月之久。然后导师带领她从很基础的水热反应起步,循序渐进,到最后她自己可以独立操作复杂的实验,这个过程用了长达一年之久。作为一个工科女,转变工科思维模式是很难的,毕竟做化学实验需要多去思考“为什么”,而对于很多实验现象都不理解,也弄不清楚原理,这让她很焦虑。导师鼓励她说,“你会在适合自己的位置发挥出最大的优势,不懂的就读文献”。简瑛瑛深有感触,不如利用这种思维积极投身于自己所研究的领域中,但首先就得攻克文献大关。科学研究是在继承和借鉴他人研究和发现的基础上不断进行新探索的过程,为了拓展自己专业领域的知识面,她开始在导师的指导下撰写综述,她用最快速有效的方式了解该领域的现状,了解前人进行了哪些探索,得到了什么结果,有哪些问题还需要进一步的研究等等,她在把机理研究透彻的基础上,广又泛的吸收相关知识,从最感兴趣的地方入手,制定出合理的实验方案及研究计划。

 
科研路漫漫,忙碌是一种幸福

回想两年多的付出,简瑛瑛觉得,研究过程的曲折、失败、艰辛不可避免,但是埋头苦干的同时,也感受到了科研带来的乐趣。她和另外两位同学,作为导师的第一届研究生,肩负着搭建实验室平台的重任。第一年除了以学位课课程为主,在导师的指导及自身的兴趣驱使下,第一学年就开始了相关领域的科学研究工作,而主要任务是搭建实验所需的测试装置和制备器件。她每周在实验室泡60+小时以上,从一次次的失败中吸取和总结经验,在导师的指导和鼓励下,历经1年半的时间他们终于将实验平台搭建完成。与此同时,她的学位课成绩优良,均分高达90.15分。第二学年,她将重心放在了做实验和论文撰写上,不可否认学术研究有时会让人感到无聊,并存在不可预知的困难,但是这个阶段的历练拓展了她认识和思考问题的广度和深度,练就了她独立分析和解决问题的能力。

 
不忘初心,做有担当的“西电人”

简瑛瑛担任硕181401班的学习委员,她开朗热情,组织班级陆续开展了多期学习交流活动,深受班级同学的喜欢,2019年荣获“优秀研究生干部”荣誉称号。除此之外,她还担任2018级硕士研究生党支部的组织委员这一职务,她不忘初心,牢记使命,为研究生党员活动积极搭建实践平台,同党支部书记、组织委员班子成员一起,积极探索“党建+科研+实践”党支部教育学习方式,让学生党员把科研工作与平时生活相结合,并理论联系实际,这极大地丰富了党支部的活动形式与效果,党支部凝聚力和战斗力也大大提升。

 
感谢遇到“Lab of Sensor”团队

在简瑛瑛眼中,导师吴巍炜是一位认真负责的老师,他既是老师也是家人,在老师的谆谆教导和循循善诱下,她在课题的探索研究中不断成长。随着越来越多同学和老师的加入,导师的团队从最初的几个人到现在的几十个人,队伍逐渐壮大起来。在这个充满温馨的大家庭里,团队成员之间互帮互助、团结有爱,在实验中遇到挫折,遇到难题时同学们便相互帮助、共同探讨,导师们则把握方向、指点迷津。在团队导师组精心培养下,在同门之间的交流沟通中,同学们的知识面不断拓展,学术科研能力得到提升。

 
导师吴巍炜寄语

“天行健,君子以自强不息”。简瑛瑛同学有良好的吃苦耐劳精神,较强的独立工作能力,获得了较好的科研工作能力;生活中始终自立自强,勤俭节约,思想积极进取。

(文/刘 男)

 

关闭