西电主站

研究生国奖人物 | 李政:仰望星空 脚踏实地

人物简介:李政,汉族,1994年2月出生,来自内蒙古包头。2018年保送为西安电子科技大学机电工程学院机械电子工程专业硕士研究生,师从黄进教授。研一期间参加亚太数学建模竞赛获得亚太研究生组三等奖,研二期间发表SCI两篇,获得2020年国家奖学金。


不负青春,坚定目标

2018年9月,刚刚加入到研究生生活的李政对研究方向感到迷茫,但心里一直想在研究生期间做一些事情证明自己。本科一直在做图像处理的他,对3D打印了解的并不多。对新知识,新技术一时间还很困惑。但李政一心想突破自己原有的知识层面,融入到新课题组中。课题组研究方向为微滴喷墨3D打印,内容前沿,与日常所见的打印技术并不相同。研一期间李政查阅大量相关论文和学习相关理论知识,并参与到项目组的技术发开中。经过半年的学习,他向导师黄进教授提出了搭建一台新样机的想法。黄进教授听取李政意见后,肯定了他的想法,并让他大胆地开始新样机的研发。他利用研一半学期的时间,设计了样机的机械结构、电路、嵌入式程序并每周与黄进教授开会讨论方案。终于通过近半年的时间研发出了相关设备并且突破了压电阵列喷头喷射纳米银的难关。


脚踏实地,做实践者

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。李政在研发样机的同时,一直在思考五轴曲面液滴铺展的规律。项目上也提出了五轴打印流体的难题。在白天加紧设计制造样机的同时,晚上利用空余时间开始研究液滴在曲面上的流动铺展问题。样机研发成功后,经过大量实验和理论分析,他渐渐寻找到了五轴曲面打印的突破点。研二期间,一边做实验,一边着手撰写论文。最终他以第一作者/学生第一作者在《Applied Sciences》(IF:2.474@2020 中科院三区)和《International Journal of Heat and Mass Transfer》(IF:4.947@2020 中科院一区)上各发表微滴喷射打印方面论文一篇。


心怀感恩,乐于奉献

李政深知自己的每一点成绩都离不开师长和同学们的帮助,在平时的生活学习中都保持着一颗感恩的心。如果没有西安电子科技大学提供的优良环境,如果没有黄进教授提供的科研平台,没有实验室同学们提供得良好科研氛围,他不会获得这样的成绩。不辜负青春,不辜负每一个机会,努力提升自我,努力成为一个有责任由担当的西电人!


导师黄进点评

李政同学在科研上勇于挑战、善于思考、勤于实践,在课题中发挥的重要作用,取得了突出的成果。望今后再接再厉,取得重要创新,成为一名优秀的科研工作者。

(文/周 蕾)

 

关闭