西电主站

研究生国奖人物 | 邓思杨:奋起直追 厚积薄发

人物简介:邓思杨,汉族,中共党员,湖北宜昌人,1996年3月出生。2014年就读于西安电子科技大学通院信息工程专业,曾获得美国大学生数学建模大赛国际二等奖,“互联网+”创新创业大赛省二等奖及微软创新杯省金奖。本科毕业后保研至本校继续攻读硕士学位,师从高全学教授。研究生期间担任硕011804班长,研究方向为机器学习、模式识别。目前以第一作者身份发表SCIⅠ区论文1篇,分别以一作和二作身份发表SCIⅡ区论文2篇。连续两年获得国家奖学金,并荣获优秀研究生、优秀研究生干部称号。


奋起直追,厚积薄发

邓思杨的导师高全学教授,在科研上作风严谨、工作上态度踏实、教导学生耐心细致,因材施教,不断以自己锲而不舍的精神为学生们树立着一个良好的榜样。得益于这样一位导师的细心教导和潜移默化的影响,邓思杨才能不断进取,获得诸多好成绩。

“很多时候,我们都不知道未来会发生什么,唯一能做的就是做好当下。”邓思杨同学的保研之路比较曲折坎坷,大一的时候成绩一般,但是在后两年中明确了自己的方向,奋起直追。在很长的一段日子里,她都在慢慢的努力让自己变得更好。不管将来结果如何,至少不会因为自己不够努力而感到遗憾。

大四保研之后,邓思杨开始正式接触科研,那时候的她对新的领域所知甚少,面对许多问题时总感到棘手、找不到解决方向。但是经历了一段时间的迷茫之后,她发现只要静下心来潜心研究,“书读百遍,其意自现”,论文和代码也一样,有不懂的地方就多看几遍,多查找一些相关信息,许多问题慢慢都会得到解答,有时积累足够以后,一些重要的思想在某一个瞬间就恍然大悟了。

邓思杨说,在科研过程中,重要的是不逃避和不拖延。逃避永远不是解决问题的方法,逃避只会拖延时间,降低自己的信誉度,遇到问题时没必要心慌,相信时间和心思花到了,问题也就迎刃而解了。曾经有一个朋友说过一句话:真正的行业大牛一定是犯过所有菜鸟都犯过的错,以至于他能迅速解决出现的问题并且拥有一个解决问题的良好心态。在科研的很多时候,我们不知道这个模型的效果是否会好,只能一遍遍从失败中总结然后投入下一次的尝试。学生时代的试错往往是成本最低的,也许这一次失败了,但在这个过程中积累的经验会促使下一次的成功,每一个光线亮丽的背后一定是不为人知的努力。

高效学习,精致生活

科研的探索之路是由无数的尝试和失败铺就的,成功只有在我们累积了许多失败和挫折以后才能获得的,因此拥有良好的心态显得尤为重要。大多数时候的科研一定枯燥的,我们要学会在平淡的生活里找到快乐,平衡好自己的科研工作和个人生活,用个人生活中积累的能量来应对科研道路上遇见的种种困难。日常生活里的邓思杨,喜欢做手工,热爱旅行,坚持运动。在旅行中,出去看看外面的世界,眼界和心胸也会更加宽广,转换一下思维,常常能让科研工作中遇到的问题更快的得到解决。她坚持早睡早起,通过瑜伽锻炼身体,将自己的身心保持在最为良好的状态,合理规划、充分利用好自己的时间,以此来让自己高效的学习和研究,平衡好科研和个人生活,在努力做出成果的同时也享受着多彩的人生。


导师高全学评价

邓思杨同学为人朴实,勤奋好学,团结同学;在科研上严谨踏实,积极乐观。能够较好地完成科研任务,思维缜密,是一名优秀的硕士研究生,希望在以后的工作和学习中,将继续保持并发扬严谨治学的作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

(文/胡敏峰)

关闭