西电主站

研究生国奖人物 | 刘洋:务实求真 励学笃行

人物简介:刘洋,2013年春季进入西安电子科技大学计算机学院攻读学士学位,2017年保送西安电子科技大学网络与信息安全学院攻读硕士学位,后于2019年开始攻读博士,师从马建峰教授。研究方向为网络空间安全,目前以第一作者发表SCI论文4篇。2020年获得博士研究生国家奖学金、“优秀研究生”等荣誉。目前的研究方向是数据安全与联邦学习。


缘定西电,励学笃行

心怀对美好大学生活的憧憬,2013年来到“十三朝古都”西安,踏入西安电子科技大学校门的一刻,刘洋何曾想到,这一步一踏就是6年的青春岁月。2013-2017年,在西电计算机学业网络与工程卓越班度过了最为难忘的本科生涯,凭借其自身的努力,以班级均分第一名的成绩获得了本校保研资格,而后机缘巧合,得幸获得马建峰教授青睐,2020年转至网络与信息安全学院继续攻读博士学位,并在马建峰教授的悉心指导下,开启了学术探索的大门。当然,学术探索的道路永远不是一帆风顺的,唯有励学,方可笃行。因此,在研究生前两年间,阅读了大量国内外优秀文献,与老师、同学积极探讨,不断积累知识,充实自己。凭借“务实求真、励学笃行”的信念,不断探索创新,在以第一作者发表SCI索引论文4篇,并获得2019-2020年度博士研究生国家奖学金。


怀揣梦想,自强不息

人生无梦难寸进,唯有怀揣梦想,人才能在漫漫人生路中坚定前行。六年的西电时光,有苦涩失落,有欢笑争吵,但更多的却是在朝着梦想砥砺前行时的充实与收获。梦总是要有的,路虽然很长很艰辛,但只要自强不息,刘洋的步伐将永远不会动摇,距离目标也会越来越近的。


心怀天下,中国梦,我们的梦

温家宝总理曾在演讲中谈到:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”刘洋对温总理的这句话推崇备至,并以此作为他大学生活的准则。步入大学,尤其是步入知名大学的学子,理应志当存高远。整个民族赋予了我们超过同代任何人的,实现中华民族伟大复兴的殷切期望,我们享受着社会和人民辛勤劳动得来的资源和便利——他能荣获国家奖学金就是最好的证明。因此,青年人的目标必定长远,信仰一定坚定,未来的未来,才能突破桎梏,才能不断发展,才能服务社会,才能为生民立命。而当他找到属于自己的星空,剩下的,唯有持久的奋斗。


导师马建峰教授寄语

刘洋同学于科研上勤奋好学、创造求新,于生活上积极乐观,在博士第一学期就已成功发表多篇论文。希望其于后续博士求学期间,劳逸结合,健其体魄的同时,卓越求新,在所研究领域继续深耕。

(文/陈 强)

关闭