西电主站

研究生国奖人物 | 段育松:天助自助 自强不息

人物简介:段育松,汉族,1996年出生,中共党员,西安电子科技大学电子工程学院2018级硕士研究生,模式识别与智能系统专业,师从姬红兵教授。在校期间,段育松以顽强拼搏、自强不息的精神,在国家级、省级、校级各项活动中勇于争先,被授予“全国向上向善好青年”“中国大学生自强之星”“陕西省学联学生会先进工作个人”“优秀共产党员”“优秀共青团干部”“志愿公益榜样之星”等荣誉称号。他积极投身科研学习,主持研究生创新基金项目1项,校企横向课题1项,申请发明专利6项,获得2020年研究生国家奖学金。


顽强拼搏,奋勇争先

在校期间,段育松顽强拼搏,在国家级、省级、校级各项活动中勇于争先,曾获国家级奖项8项:2017年参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得全国总决赛第五名、全国金奖、最佳人气奖;2017年参加第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得全国二等奖;2018年参加“创青春”大学生创业大赛,获得全国铜奖;2019年、2020年获得研究生国家奖学金;2020年获得“2019年度中国大学生自强之星”;同年,在共青团中央举办的“争做新时代全国向上向善好青年”活动中,经学校推荐、团中央选拔,段育松从万余名申请者中脱颖而出,作为陕西高校唯一在校学生荣获2020年“全国向上向善好青年”——勤学上进好青年荣誉称号。


敢闯会创,不负韶华

段育松团结了一批志同道合的伙伴,致力于将校园专业技能人才与社会复杂的服务需求方匹配在一起,学科交叉、知识融会、技术集成,打造大学生实践平台,通过链接小微企业进行人才共享,帮助有知识、有技能的大学生实现在线实训,为百余位大学生提供了实习实践的机会。他深度参与并孵化输出鲲鹏无人机、HoloScreen空间立体显像仪、UWB室内定位等优秀创业项目等优秀创业项目,获得省部级以上创新创业大赛奖项十余项。


勇于担当,甘于奉献

先后担任校大学生科技协会负责人,学院学生党支部书记,西安电子科技大学第三届研究生委员会委员、主席团成员,段育松有知本勤学的拼劲,有知位善为的睿智,有知责利人的情怀,充分发挥青年榜样的团结引领作用,形成磁场效应。曾组织参与青少年高校科学营活动,创新活动形式,扎根西部服务全民科学素质提升;组织“爱加倍”志愿服务活动,走进陕西爱加倍关怀促进中心,陪伴关怀特殊儿童,用实际行动诠释志愿与服务精神,为特殊教育贡献绵薄之力;组织参加“校情面对面”座谈会,建平台搭桥梁,帮助同学解决实际困难,真诚服务同学于学习、生活的方方面面,引导广大研究生积极参与学校管理,服务校园建设。

他不忘初心,勤学上进,学好本领,争做新时代强国一代新青年,充分发挥典型示范引领作用,用可亲、可信、可学的榜样力量,激励广大青年在新时代奋发向上、崇德向善!


师长姬红兵教授寄语

段育松同学勤奋好学,自强自立,在硕士研究生阶段取得了较好的学习成绩和科研成果;目标明确,勇于实践,在创新创业领域小有建树,能够将学科知识落地应用。祝愿他在日后的工作岗位脚踏实地,勇于创新,取得新的优异成绩。

(文/田雪梅)

 

关闭