西电主站

西电走出的“桑达”掌门人——记深圳桑达集团总经理我校校友张永平

  深圳桑达电子总公司是连续十三年的中国电子百强国家大型一类企业,资本总额30多亿元人民币,5000余员工,2003年更名为桑达电子集团总公司。好大一个家!我校校友张永平挑起了管家的重担,出任“桑达”总经理。
  

  张永平,山东莱芜人,1953年8月出生于西安市。他的那一代,注定和祖国母亲一起经风雨,见世面。张永平小学还没有毕业,文化大革命就开始了,学习受到了严重的冲击,上大学对于他来说,真是太遥远的事。1970年秋天,17岁的张永平从中学进工厂当了机修学徒。
  

  当工人也是非常自豪的事,他踏踏实实地向工人师傅学习,刻苦钻研技术。他希望能当个技术能手,能把厂里的机床都“玩转”......求知是人的本性,他渴望带着生产实际中的问题进大学深造。怀揣这个美丽的梦翘首以待,他一等就是八年。1978年25岁的张永平终于圆了多年的大学梦,考入我校电子工程系微波技术专业。回忆当时的情景,他说,上大学时早已成人,又经过了多年的工作实践,所以学习目的非常明确,学习起来劲头特别大。在汲取知识的同时,张永平注意培养多方面的能力,他积极参加学校的各种社会活动,并担任系学生会主席和校学生会副主席,大学二年级品学兼优的张永平加入了中国共产党。
  

  雪藏多年,精彩人生。从毕业到如今,张永平用其扎实的专业知识、机敏的管理才能和良好的人格修养,使命运之神一次次垂青他,前程一路阳光灿烂。1982年大学毕业分配到电子部第二十研究所,从事军工科研工作,主攻军用雷达系统的研发。他很快就脱颖而出,成为研究所里重点培养的年轻干部,曾任所党委组织部长、所长助理、副所长。
  

  竞争激烈和以社会化大生产为特征的信息时代,召唤着富有生机和活力的用人机制,急需大批能够担当跨世纪重任的领导人才。是人才,就给他扎上搏击长空的双翅!1988年党组织选送35 岁的张永平到中央党校学习,学习期满后任山东省曲阜市副市长,负责工业经济工作。在中国传统文化精粹浓厚的曲阜干了三年,他出色的工作得到了一方百姓的认可。
 

   在鲁期间,张永平还担任过威海电子工业园第一任总经理、党委书记,经历了创业的艰难。1999年他又奉命来到深圳桑达电子总公司,历任副总经理、党委副书记兼总经理。
  

  “坚强的意志、诚信的操守、稳健的作风、睿哲的智略,塑造企业的文化性格,为国家之富强而效力”是张永平的座右铭。他当着“桑达”的家,“惟日孜孜,无敢逸豫”。在经营上他讲究诚信,注重把握住大企业战略,推动“桑达”各项产业的发展,并积极探索尝试现代企业制度的建设;在管理上他讲究原则,强调企业运行中的控制力和执行力。他认为,企业没有控制力就不会有核心优势,没有执行力就不会有战斗力。他深知青年是公司未来的基础,经营企业就是人才的竞争。为此,他非常注重培养和造就年青人,积极推动企业干部年轻化进程,大力调整干部知识结构,一批年轻有为的干部已成为公司的中坚力量。他清楚企业文化是企业生存的最基本的东西,他会在繁忙的工作中审核“桑达”的刊物,他会准时参加公司的每一次重要的文化活动,身体力行地注重把企业文化渗透到公司的各个方面,使其成为公司发展过程中长久不衰的动力源泉。
  

  从军工领域到政府机关到IT业界领导层,张永平向我们展示了一个不断挑战自我,不断抓住机遇做好准备的奋斗式的人生。这位从西电走出的“桑达”掌门人,保持着西北的纯朴,保持着曲阜的儒雅,更保持着年复一年对工作的那么一股劲,那么一种热情,像一位驰骋战场的指挥员,又像一位满怀豪情的诗人,在属于他的天地中威与信并行,德与法相济,游刃有余地统筹大局,和他的同事们一道保持着“桑达”的稳步发展。2003年“桑达”完成销售收入44亿元人民币,2003年、2004年在中国企业综合排名500强中,分别名列第278名和274名。
 

   斯文有传,学者有师。离开充满培育之恩的母校和师长,张永平始终把对西电的感情放在心底。他说,我永远感激母校,如果说我有一点成绩的话,首先应该归功于西电。他是西电深圳校友会的副会长,担负着联系在深校友的重任。
   

  2000年10月,张永平被学校聘为兼职教授。 (王跃华)

关闭