西电主站

西电走出的中国IT业领军人物——记我校校友、联想控股有限公司总裁柳传志

  说到联想集团,人们自然会想到柳传志。如今联想集团的事业如日中天,柳传志这位西电的优秀校友则以骄人的业绩,成为中国IT业名符其实的领军人物。

  柳传志,1944年出生于江苏省镇江市。1967年毕业于西北电讯工程学院,高级工程师。现任联想控股有限公司总裁,联想集团有限公司董事局主席,联想投资有限公司董事长,中华全国工商业联合会副主席,中国共产党十六大代表,九届、十届全国人大代表。

  毕业后曾在国防科委成都十院十所、中科院计算机所工作的柳传志,按理说按部就班前途也很光明,而他却感到“憋得不行”,坐办公室不是柳传志所渴望的工作。谈到这一点,他很坦率:“我们这个年龄的人,大学毕业正赶上‘文化大革命’,有精力不知道干什么好,想做什么,都做不了,心里非常愤懑。”他希望自己能创造一片天地,1984年,柳传志非要从头开始的时候已到了“不惑之年”。

  揣着中国科学院给的20万元作为投资,柳传志带了10个人开办了中科院计算机新技术发展公司。一群既不懂市场也不懂管理的书呆子,乍一下海,连自己也有些摸不着头脑。那种迷茫和无助,柳传志至今都刻骨铭心。他们卖过旱冰鞋,做过电子表生意,东撞一下,西碰一下,在杂乱无章中期望能找到能赖以生存的支点。“经过的路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,那是一条美好的道路。在那条路上,一步一个血迹,也是值得的。”他们最初做贸易,柳传志认为,学会做贸易是实现高科技产业化的第一步。“不把贸易做通了,再好的科研产品你也不知道该怎样卖,不把制造业搞精良了,好的科研产品的一些特点也会被制造业的粗糙掩盖了。”几年下来,他们学会了了解市场,学会了企业管理,并为今后的发展积累了资金。

  1988年柳传志以30万元港币合资创办了香港联想电脑有限公司,1989年成立了联想集团,1997年两家公司经过整合统一为联想集团有限公司。在近二十年的创业生涯中,作为中国科技体制改革的积极探索者和实践者,柳传志敢于冲破旧体制的桎梏,领导联想突破了长期束缚科研人员头脑的以计划经济为代表的传统观念,走出了一条具有联想特色的高科技产业化道路。作为公司的最高决策者和管理者,他高举民族计算机产业大旗,立足中国本土,主动摸索行业和企业实际,在与国外强手的竞争中一举胜出,不仅确立了联想在中国市场的排头兵地位,而且带动了一大批民族IT企业的发展。

  “我创造,所以我生存!”他创造性适应了中国从计划经济向市场经济过渡的特殊政治经济环境,成功实现了联想控股的企业股份改造,建立了有利于联想长远发展、能最大限度发挥员工主观能动性的产权机制和激励机制,为联想的未来精心培养了一大批英才。他主动将西方现代化的管理理论与中国企业实践相结合,总结并提出了著名的“企业管理屋顶图理论”等一系列重要的管理思想,形成了系统的以“建班子、定战略、带队伍”为理论核心的联想管理体系。

  联想成了气候!从中关村一间普通的国有民营小企业,成长为国家重点支持的旗舰型企业集团。现在的联想控股有限公司下辖联想集团有限公司、神州数码控股有限公司两家香港上市公司,总资产159亿元人民币,2002年营业收入355亿元人民币,利润总额15亿元人民币。截止2002年12月,联想控股有限公司共上缴国家各种税收44亿元人民币,为推动中国IT行业的发展做出了杰出的贡献。

  柳传志的成功,闪烁着时代的光彩,他依赖知识,获得资本,成为了技术上精湛、管理上精通的新型优秀企业家。他先后被评为“全国科技实业家创业奖”第一届银奖 、第二届金奖第一名,“全国有突出贡献中青年专家”,1995年被评为全国劳动模范, 2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”,2000年6月被《商业周刊》评选为“亚洲之星”,2000年度被评为“CCTV中国经济年度风云人物”,2001年被美国《时代》评选为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一。

  2000年10月,柳传志为“联想跨世纪寻才活动”回到了阔别已久的母校,看到昔日读书学习的地方,他触景生情,感慨万千。在母校,柳传志作了“我国国有企业发展的四道关口”的主题演讲,能容纳二千人的校文化活动中心座无虚席,连走道上都挤满了人,人流还是如潮水般涌来,会场爆满,人气高涨,热烈的现场气氛创下了西电历史新高。柳传志妙语连珠,为师弟师妹们秘授创业绝招。他告诫年轻的校友们,“要成就事业,需要的是真的为国家、为民族富强,把职业变成事业的人;是善于学习、善于总结的人。纯粹求职的人,在联想没有大的发展。” 柳传志认为自己身上的奉献精神是能够成大事的一个原因。“90年代以前,中国的创业和外国的创业有很大不同,早期在中国创业,没有奉献精神,创业实际很难实现。如果我比别人多一点什么的话,就多了点这种精神。”

  榜样的力量是无穷的,柳传志的创业传奇不仅仅在于他用了不到二十年时间,领导联想由11个人20万元资金的小公司成长为中国最大的计算机公司,更重要的是,他的传奇故事对于今日在西电中求学的师弟师妹,明日在社会上立志创业的青年人来说,是一种激励。这个传奇让每一个立志创业的青年都可以怀有这样一个希望──“如果我足够地努力,也可以像柳传志那样地成功。” (王跃华)

关闭