西电主站

记“中国百名优秀青年志愿者”何伟

  近日,中国青年志愿者行动最高奖项评选结果在北京揭晓,我校技术物理学院02级学生何伟被授予“中国百名优秀青年志愿者”荣誉称号,这也是我省唯一一名获得表彰的高校学生。

  自2002年入校以来,何伟同学长期参与各项自愿者服务活动,已组织和参与了数百次志愿者活动,累计服务时间超过1000小时,多次荣获“校级优秀学生干部”、“校级优秀志愿者”、“校级暑假先进实践个人”、“省级社会实践先进个人”等称号,他的光荣事迹曾被多家新闻媒体报道。
  
  义务维修 服务大众

  在电脑、手机等数码产品日益普及的今天,在校团委的大力支持下,何伟同学于2003年初成立了学校首个IT“一站式服务”志愿者组织--IT移动站。IT移动站以“普及IT基础知识,掌握IT潮流资讯,钻研IT理论知识,成就IT专业人才,服务IT行业产业”为宗旨,通过义务维修电脑,电脑知识培训,IT产品咨询等志愿者服务,为学校师生排忧解难。

   IT移动站在两年多时间内,累计参与人数达万余人次,直接服务千余人,注册志愿者两百余人,累计举办大型专场知识讲座20余场,义务维修电脑300余台、手机数百部、电子词典50余部、随身听等百余部,提供咨询千余次,服务满意率高达100%。

  如今,IT移动站已经发展成为我校乃至西安各所高校中一流的志愿者服务组织,曾多次受邀参加兄弟院校与各个社区的义务维修活动。
  
  走进社区 挂职锻炼

  “如果社会是人生的大舞台,社区服务就是这一舞台的起步曲。”这是何伟在二十所社区挂职锻炼过程中总结出的一句话。

  在担任二十所社区主任助理期间,何伟每周都会抽出半天或一天时间到社区办公室值班,服务居民日常生活,为社区的发展、建设出谋划策。

   2004年,何伟先后在社区成立了孤寡老人服务中心、家政免费介绍中心、家电维修科技服务小组和科学与艺术培训辅导班。孤寡老人服务中心每周都安排各学生支部党员帮助社区孤寡老人解决生活上的各种困难;家政免费介绍中心免费为生活困难的同学介绍社区各种家政服务和为需要家政服务的困难群众免费提供家政服务;家电维修科技服务小组利用节假日义务为社区群众维修各种家电,并建立了“7天×12小时”家电维修服务热线;科学与艺术培训辅导班免费为社区小朋友们讲解各种电脑知识、传授各类文化艺术知识。

  在担任社区主任助理的1年多时间里,何伟先后在社区举行了联欢晚会;带领党员服务小组常年照看社区里11名孤寡老人;累计举行大型义务维修活动20余次维修各类家电461件;开办美术、舞蹈、计算机等各类技能辅导班12班次;为社区发展提供了百余条可行性建议。
  
  关注三农 政策宣讲

   “三农问题”关系到社会稳定,是国家长治久安的重大问题。作为一名党员,何伟积极响应党中央的号召,加入了全国百支农村政策宣讲团,深入到了渭南市临渭区下邽镇了解当地“三农问题”,宣讲中央“一号文件”精神。

  在十几天的调研和农村政策宣讲中,何伟带领宣讲团的队员们不畏炎炎烈日,不惧瑟瑟风雨,或奔波于田间地头,或行走于乡村小道,走村串户了解基本情况,宣传党中央“一号文件”,发放和回收调查问卷。何伟同时时刻秉承着严谨认真的态度,对下邽镇的农业经济基本情况、文化古迹等旅游资源以及麦秸杆的处理进行了深入的调研,得到了广大农民朋友的肯定和赞许。

  在认真分析调查报告反馈的数据的同时,何伟为当地经济发展提出了诸多合理化建议,写下了两万余字的实践报告。
  
  科技支农 扶贫帮困

  当了解到西部偏远地区的农业信息仍然处于屏蔽状态后,2005年4月,何伟自费来到了渭南市临渭区,在实地考察后得出结论:农业信息的闭塞限制了当地农业和相关经济的持续快速发展。

  如何利用互联网资源发展我国西部偏远地区农业经济便成为增加农民收入的重大课题,也是解决"三农"问题的重要途径。依靠学校团委与临渭区团委的长期合作关系,何伟带领科技服务队的同学为渭南市建成了首个农业信息化综合服务网站———“渭南市临渭区青年农业信息综合服务示范网”。

  综合服务示范网的建立,在对内发布和反馈农业政策和信息方面,起到了一定作用,促进临渭区的农业信息化进程,成为渭南农业对外交流和合作的重要窗口和平台。为了使当地技术人员能更好的掌握信息发布和网站维护的基本技术,他们还专门开设了技术人员培训辅导班,并编写了《青年农业信息综合服务示范网使用手册》。 (校团委供稿)

关闭