西电主站

播种文明的将军——记我校校友徐越彦教授

  如果你要一年的繁荣,那就种庄稼吧;如果你要百年的昌盛,那就培育人吧!无论是为人类做出巨大贡献的杰出人物,还是在普通岗位上自食其力、以诚实的劳动为社会创造财富的平凡人物,都受到过教师的教育和指导。从某种程度上说,教师是文明的缔造者和传播者。徐越彦就是一位当了一辈子教师的将军。

  徐越彦,1929年9月出生于浙江省杭州市一个知识分子的家庭,徐越彦的青少年正值日本帝国主义铁蹄对我国的肆意践踏时代。他亲身体验了帝国主义给中国人民带来的灾难,饱尝了失学的痛苦。良好的家庭熏陶,使他从小就崇尚教育,热爱学习。他憧憬着能上大学,读很多很多的书;憧憬着能当教师,有很多很多的学生。

  上高中时徐越彦就受到了革命思想的影响,尽管战火纷飞,居无定所,他还是抓紧一切时间刻苦学习,渴望着用知识报效祖国。1949年徐越彦迎着新中国的朝阳考入大连工学院电讯系,1952年参军入读中国人民解放军通信工程学院(现西安电子科技大学),1953年毕业后留校当了一名教师。

  教师的神圣职责激励着年青的徐越彦编教材,译资料,上讲台,批作业。有学识,有理想,又是干事业的大好年华,他浑身就像有使不完的劲,满腔热情地投入到为新中国的建设培养人才的事业中。他首次开出了雷达勤务课程,领导了单脉冲精密跟踪雷达和盲目着陆雷达的研究。

  1969年,正当徐越彦甩开膀子大干,前程一片灿烂之时,轰轰烈烈的文化大革命开始了,他无可奈何地放下正在进行的科研和教学工作,扛起背包到河南省许昌通信兵五七干校劳动锻炼,拿粉笔的手握起了锄头,研究雷达的脑子开始琢磨种田,一干就是两年。他实在是放不下他的事业,他的课堂,做梦都想着重返讲台。1971年徐越彦终于有机会重入军营,担任总参通信部沈阳外训大队教员,1975年调南京总参通信工程学院任教。  

  教育之根味苦,教育之果甘甜!几十年来,徐越彦在教师这个岗位上乐此不疲,“成天下之才者在教化”,为我军现代化人才建设做出了突出的贡献。他从事的DECNET通信子网软件分析与开发的研究,被评为1992年军队科技进步二等奖;1980年被评为教授,硕士生指导教师;1993年徐越彦被评为国家有突出贡献的专家;他曾担任南京总参通信工程学院训练部部长、部党委书记、院党委常委。

  1988年9月徐越彦被授予少将军衔。(王跃华)

关闭