西电主站

刘静:“70后”副教授

梳着简单马尾,穿着休闲运动衣,30岁出头的刘静,给人的印象还是个初出茅庐的“小丫头”,但她递给记者的名片上赫然印着的西安电子科技大学“副教授、博士”字样,让人心生敬意。
  
  因为学习成绩优异,刘静本科毕业后直接读起了博士学位。
  
  27岁博士毕业后留校的她,又因科研成果突出,在工作一年半后被破格评定为副教授。
  
  在外人的眼里,刘静似乎就是个“科技天才”。
  
  但刘静并不这样认为,她在科研上所下的苦功,只有她自己最清楚。
  
  做毕业论文时,她每天晚上12点以后离开实验室,第二天早晨七点前,她又会准时的出现在实验室里。
  
  就是在怀孕九个月的时候,她还站在讲台上,为学生们讲课;而生完孩子还不到三个月,她又回到了实验室里。
  
  刘静的研究领域是智能信息处理,一个对很多人来说讳莫如深的领域。
  
  采访一开始,刘静就开始滔滔不绝地向记者讲起了自己学科的研究内容、发展历史……可以看出,她是发自内心地喜欢自己的科研工作。
  
  虽然,好多人都跟学生时的刘静说过,女孩子学不好数学,但好强的刘静偏不信邪,她的数学成绩一直在同学中遥遥领先。刘静说,女生不应该为自己的发展人为设障,男生能学好的,女生也一定能学明白。
  
  出色的数学成绩带刘静走近了智能信息,又一个“男生天下”的研究领域。而勤奋让刘静再度脱颖而出,曾经有一名女学生在课后悄悄地对刘静说,“听了你的课,我才知道原来女生也可以在这个领域做得这么出色。”
  
  刘静说,无论是搞科研,还是做其他工作,女性只有自信、独立,才能实现自我价值。(本报记者 乔虹/文 本报记者)
  
  来源:中国妇女报 2008年10月31日


责任编辑:西部阳光

关闭