西电主站

选择西藏——访我校进藏学生尤勇

  尤勇,男,陕西阎良人,1999年9月考入西安电子科技大学,现为我校计算机学院计算机科学与技术专业四年级学生。前不久,尤勇和中国联通西藏分公司签约,成为我校历史上第一个进藏工作学生。
  
  尤勇出生在一个普通的工人家庭,父亲是一名煤矿工人,常年在井下工作,母亲没有固定职业,家中生活条件艰苦,他还有一个妹妹,也正在上学。尤勇在校期间非常刻苦,成绩一直优异。当尤勇进藏工作的消息传开以后,迅速造成了强烈反响,记者随即对此进行了采访。
  
  选择西藏,他不怕苦吗?众所周知,西藏地处中国西部,海拔较高,高原反应强烈,属于多数毕业生就业时基本不考虑的地区之一。虽然今年毕业生比往年多出67万,加之受全球经济影响,毕业生就业形势相对严峻,然而尤勇所学的计算机科学与技术属热门专业,择业空间依然很大,而西藏条件相对艰苦,在尤勇签约的时候,他的老师、家长以及他本人是怎么考虑这个问题的呢?
  
  尤勇所在班级的辅导员听到这个消息后,非常吃惊地说:“不会吧!电子类热门专业的学生怎么会选择西藏?”甚至西藏联通分公司的经理也这样对尤勇说:“西藏的确有些艰苦,你一定要仔细考虑清楚,虽然我们非常需要人才,但如果你最终放弃了,我们也表示理解!”尤勇身边的同学和朋友,在对他的行为表示赞许和钦佩的同时,也对这样一个热门专业学生选择西藏,表现出了不解。
  
  面对大家的疑惑,尤勇是这样解释的:“我既然敢投递自己的简历,就已经通过了深思熟虑,我知道自己在做什么!”原来,这一切并非出于偶然。尤勇成长在一个并不富裕的家庭环境中。从他懂事起家里生活一直就很拮据。“我经历过贫困,也害怕贫困,对贫困比一般人有更深的体会和理解。我学习出来后,不但要自己摆脱贫困,报答含辛茹苦的父母,还希望到艰苦的地方去帮助脱贫。”说这番话时,尤勇的眼里透露出坚定的目光。
  
  他父亲曾经对尤勇说过这样一番话:“你去西藏工作,一方面是为了你自己的发展,另一方面也是为国家做贡献,你能够有这样的想法,我们支持你,年轻人就应该到艰苦的地方去磨炼一下!”有父亲的支持,尤勇前往西藏的决心更加坚定。
  
  选择西藏,他是怎么想的?从与尤勇的交谈中,可以明显感觉出来,他的这个决定绝不是一时冲动的结果。
  
  尤勇说,他选择西藏是合乎实际的正常选择。因为他看到当前大家都挤沿海这个独木桥,不如换个位置把眼光放到西部。因为西部特别是不发达地区的信息化建设与发达地区还有很大差距,发展空间也很大,西藏目前大量缺乏人才,他所学的计算机专业又是主要缺乏人才的领域,他相信进了西藏以后,所学知识会大有用武之地。这一方面是给自己一个良好的发展机会,另一方面也是为西部地区的经济建设贡献一份力量。在尤勇心中,西藏和中国别的地方一样,并没有太大的区别。
  
  在采访中我们还了解到,自从定下了去西藏的想法以后,无论来自外界的压力有多大,尤勇就一直没有动摇过。另外,尤勇还对记者谈到:“去西藏之前,我从来没有想到我的这个举措会受到新闻媒体的关注,因为在我看来,这并没有什么了不起的!”
  
  学校的正确引导,是促使尤勇进藏工作的重要因素。从学生进校开始,我校就把学生的思想教育工作放到了重要位置,严谨的校风和优良的学风激励学生不断努力,引导学生逐步形成正确的人生观和价值观。进入大四以后,学校还开展了专门的就业指导,结合当前整个就业的大环境,帮助学生分析形势,并对西部等边远地区的实际情况,客观地和其他地区进行比较,使大家形成了正确的择业观,并且出台实际的鼓励措施引导学生到边远贫困地区工作。
  
  通过一系列的具体工作,多数学生从盲目中认清了方向,了解了就业形势,明确了自己的定位。就是在这样的情况下,才最终出现了尤勇这样进藏工作的同学!与此同时,国家提出“西部大开发”的伟大战略,把大力发展西部经济作为一项长期工作,学校也积极向学生传达相关政策,使学生看到了西部良好的发展前景,也坚定了他们献身西部的信念。所以,当西藏的呼唤响起的时候,尤勇进藏的选择就水到渠成了!
  
  我校生源遍布全国各省、直辖市及自治区,唯独没有西藏自治区。对我校而言,西藏可以说是一个“缺失的角落”,尤勇进藏工作,也成为我校建校以来第一个自愿到西藏工作的毕业生!在新的形势下,引导学生形成“先就业、后择业、再创业”的新型就业观念,并且能够以建设祖国为己任,积极响应国家号召,到祖国最需要的地方去发挥聪明才智,已经成为当前就业工作的新任务。
  
  世界屋脊珠穆朗玛峰俯瞰着他的脚步,雄伟壮观的布达拉宫里传来了迎宾的号角,深邃静谧的“圣湖”纳木错张开了宽广的怀抱,缺失的角落将不再有遗憾,真诚祝愿这名满怀报国之志的学子一路走好! (王 凯 秦 明)

关闭