西电主站

杨银堂:高考,为我们夫妻牵起一根“红线”


  1977年,高考恢复第一年。他,杨银堂。她,周端。两个陌生青年分别走进了河北省和陕西省高考考场,用手中的笔答完高考试题答卷,也答完了扭转自己人生的一份答卷。
  
  1978年,满脸稚气的他们,相继走进西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),成为77级5772班的同学。
  
  1986年,杨银堂和周端步入婚姻殿堂。高考,为他们牵了一根红线,使他们相识、相知、相恋,组建了幸福的家庭。
  
  2007年,恢复高考30周年。5月11日,在西安电子科技大学,这对经过1977年高考的夫妻,共同回忆说:“那年高考,让我们难忘……”
  
  周端——高考,给我们刻下时代烙印
  
  考生:周端,女
  准考证号:204134
  考区:渭南地区吝店公社考点
  考试时间:1977年12月9日—10日
  录取院校:西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)
  现在职位:西安电子科技大学国家电工电子教学基地副主任、教授

  
  恢复高考30年感言:高考在我们每一位77届学生身上都刻下了深深的时代烙印;也为我们夫妻牵了一根婚姻的红线……
  
  采访杨银堂时,记者无意间得知,他的夫人周端也是77届的考生,是他的同班同学,随之便有了我们对周端的采访。说到30年前的高考和多年的感受,周端说:“真的还挺感慨的”,欣然接受了采访。
  
  和爱人杨银堂不同的是,参加高考时,周端已经是渭南地区吝店公社贾家大队的一名下乡知青了,日复一日地在田地中劳作着。一年365天,有348天她都在干农活。读书看报已经是一件很难得、甚至有些奢侈的事了。
  
  “有一次休息回到西安家里时,听家人和亲戚说到恢复高考的事情,我立即找出自己所有能用的书籍,带着这些书又回到了渭南。我心里对自己说:我要参加高考,我要考大学!
  
  “那时也没请假,就是白天劳动,晚上回来看书复习,也没任何复习资料,就是初中高中的课本。”1977年12月9日,周端走进高考考场……最终如愿地接到了大学录取通知书,收获着欣喜和祝福。
  
  和许许多多77届大学生相比,那年高考,也让周端和杨银堂收获了人生中另外一个重要的收获——高考为他们俩牵起了一根“红线”,使他们有缘相识、相知,最终组建了一个幸福的家庭。周端说,在他们5772班同学中,后来有4对也走到了一起。
  
  如今,他们5772班的同学已经在网上创建了一个同学博客。他们说,要记住那个让所有77届大学生铭心刻骨的年代。今年,他们还将组织一次高考30年后的同学大聚会,将在国外、国内各界各有建树的同班同学再聚到一起,共同回忆那段特殊的岁月……
  
  杨银堂——15岁,高二的我坐进了高考考场
  
  考生:杨银堂,男
  准考证号:理0134
  考区:河北省邯郸地区临漳县
  考试时间:1977年12月15日—16日
  录取院校:西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)
  现在职位:西安电子科技大学副校长,微电子研究所所长,教授、博士、博士生导师

  
  恢复高考30年感言:高考过去了30年,却总让我深感历久弥新。如果没有高考,我的人生经历可能是另外一种境况,在家种田,或像父亲一样,做一名农村小学教师……
  
  第一次见到杨银堂时,他明显发胖的体形,让记者无法联想到他所说的30年前,1977年,他考上大学那年,他只有40多公斤,身高只有1.52米。
  
  一张发黄的高考《准考证》,百余张陈旧的历史照片,都是高考和大学留给杨银堂珍贵的记忆。这些都是他的“宝”。
  
  “15岁,我成为所在中学惟一一名大学生”
  
  已过去30年,但高考那年的记忆,杨银堂称是“历久弥新”。“那年我才15岁,在河北省临漳县中学上高二,有一天老师突然到教室宣布,抽调我参加当年刚刚恢复的高考。”这对当时很多人来说,都是一个不曾想过的机会,对他来说,更多的是唐突。因为那时高中毕业后,必然要下农村当知青,只有极少的人会被推荐上“工农兵”大学。
  
  很快,当时品学兼优的杨银堂和全校十几个被选拔出的同学一起,集中复习,备战高考。
  
  1977年12月15日、16日,杨银堂和许多比他大好几岁、甚至十几岁的考生一起坐在临漳县中学高考考场。“觉得当时考题挺简单,考完后一位监考老师还问我是哪个班的,说我‘很有希望’,我当时也挺高兴。”说这些时,杨银堂陷入愉快的回忆中。那一年,杨银堂是所在中学惟一考入大学的学生。
  
  “考上后,我就像一个准备出嫁的姑娘一样”
  
  “老师宣布后当晚自习课上,我把自己正在用的所有课本统统分发给了同班同学。”第二天,父亲骑着自行车,把杨银堂接回村里,家里、甚至整个村子都在为杨银堂做着上大学的准备。
  
  “那一周的准备,我就像一个准备出嫁的姑娘一样,在村里挨家挨户地被请去吃饭,临走时,还有很多家没吃完呢……”杨银堂说,这是善良朴实的村民和亲戚为他表示祝贺的真挚方式。30年后再回忆这些,杨银堂的笑中,满含欣喜、自豪,和对乡亲们的真诚致谢。
  
  “如果没有那年的高考,我想现在,我可能还在老家农村种田为生;或许,会像我父亲一样,做一名农村的小学老师,也有可能是其他……”看着办公室窗外,西电科大随处可见的蓬勃生机,看着当年的高考准考证和百余张历史照片,杨银堂似有所思——那年高考,影响着他的一生——事业和家庭。(文/首席记者 郭红文 通讯员 刘柳)
  
  三秦都市报 2007-5-15

关闭