西电主站

与中国信息安全事业一起成长——记我校校友冯登国研究员

  冯登国出生于1965年5月,1990年考入我校,学习密码学专业,1993年获密码学专业硕士学位,1995年6月获通信与信息系统专业博士学位。冯登国在西电学习的5年多时间里,以自己的刻苦与勤奋,奠定了坚实的理论基础,阅读了大量的专业资料,这些基础理论和专业知识使他后来受益无穷。当时的冯登国是一个那种经常泡图书馆的学生,他说:“西电的图书馆在信息安全和密码学方面的资料非常全也非常新,在当时网络资源还没有像现在这样发达的情况下,那是一份得天独厚的资源,我充分利用了这份资源。”

  冯登国研究员学习期间师从国际知名密码学专家肖国镇教授,肖老师对冯登国非常信任,给了他无穷的动力和鼓励。冯登国很谦虚地说自己算不上什么“高徒”,但他很信奉“名师出高徒” 这句名言,他认为名师可以给徒弟更多的机遇,对那些有准备的徒弟来说成功的可能性会更大一点。当时执教的很多基础学科的老师都给冯登国留下了很深的印象,带给他很多启发……,肖国镇、王育民、王新梅、何大可、丁存生、葛建华等老师的课程使冯登国受益匪浅。

  西电浓厚的专业文化氛围激励着冯登国不断成长与进步,据他自己总结,他在学校里完成了两个过渡,一是从″学习课程″向″科学研究″的过渡他不仅学会学习学别人的东西还学会做科研提出自己的观点和见解发现未知科学规律;二是从″理想/抽象/理性认识″到″现实/具体/感性认识″的过渡多年的正规教育使学生们考虑问题时往往从″理想/抽象/理性认识″出发的角度多一些忽略了″现实/具体/感性认识″情况,冯登国很庆幸自己能够完成这个过渡。

  1995年,冯登国进入中科院信息安全国家重点实验室做博士后,当时的这个实验室集聚了一大批国内外知名专家,他们使冯登国更加深化和拓宽了对信息安全的理解和认识。

  1997年冯登国入选中科院″百人计划″,并评为研究员,进入中科院新成立的中科院信息安全技术工程研究中心工作。

  1999年,冯登国担任信息安全国家重点实验室主任。当时国外非常重视信息安全而我们国家各个层面对此并不太重视,冯登国等一批专家联合国家主管部门和科研院校花了两年时间申请到了一个973项目,冯登国是首席助理。

  为了加强信息安全普及教育,他们编辑了一系列教科书:从科普读物到基础教材,再到专业用书,其中冯登国本人参与编写了20多部著作。2001年,冯登国被聘请为国家863计划信息安全技术主题专家,试用一年后被聘为专家组首席科学家,从此他将主要精力投入了863计划。

  迄今为止,冯登国已在国内外各种重要学术刊物和会议上发表论文200多篇,特别是在密码算法设计与分析理论、安全协议设计与分析理论、PKI关键技术等方面成绩显著。在密码算法设计与分析理论方面提出了一个分析前馈网络密码系统的有效算法,解决了非线性密码函数的最大相关分析问题,与他人合作破译了MD5算法;在安全协议的设计与分析理论方面提出了一种新型的签名协议模型,设计了两个可提高CA系统安全性的入侵容忍协议;在PKI理论与技术方面研制功一套具有国际先进水平的PKI系统,并应用于实际。出版著20多部,申请专利和软件著作权40多项。曾获得过国家科技进步二等奖、中国科学院科技进步一等奖、首届全国百篇优秀博士学位论文奖、中科院青年科学家奖、中科院十大杰出优秀青年等多项奖励和荣誉称号。也是中国科学院“百人计划”入选者和国家杰出青年科学基金获得者。

  现在的冯登国是中国科学院软件所研究员、博士生导师、学位委员会主席,还担任国家计算机网络入侵防范中心主任、信息安全国家重点实验室主任、国家信息化专家咨询委员会委员、国家863计划信息安全技术主题专家组组长等职。

  冯登国说,中国的信息安全学科刚刚起步还有很多工作要做:学科体系仍未形成,新的技术层出不穷,研究工作还需深入。冯登国觉得自己在信息安全这个学科的发展中需要不断完善自己的知识结构,前路漫漫,奋斗未有穷期……(张 波)

关闭