西电主站

王中林:从陕西走出的欧洲科学院院士

  7月的一个阳光明媚的下午,西安电子科技大学的校园里很少有人注意到王中林的身影,这位客居海外22年、在西方学术界取得丰硕成果、被美国麻省理工学院排名为当今世界在纳米科技领域做得最好的五个人之一,并在两年前当选为欧洲科学院院士的中年人,重新回到了他阔别多年的母校,重新回到了他阔别多年的家乡。

  1961年,王中林出生在陕西蒲城农村。家中兄弟四人,父亲在县城当工人,母亲务农。60年代全中国都在闹饥荒,王中林从小身体素质就不好,在小学、中学老师的记忆里,他总是脸色发黄,瘦弱无力的样子。1977年的一天,乡办中学的老师拿来一份化学试卷,王中林得了85分,全班第一名。那天他才知道中国有了高考的消息。那时候高中两年都没有发过一本数学书。一是家境贫寒,二是老师们认为学会丈量土地识别化肥很实用。王中林想办法找书看找题做。1978年参加了高考,考出了全区第一的好成绩。然而令王中林没有想到的是,一心想学雷达工程,却被分到了西安电子科技大学(原西北电讯工程学院)物理师资班。从此,他这一生就与物理结下了不解之缘。

  “把自己准备好,机会自然会来到。”对于大学阶段的学习王中林认为目标明确非常重要。他进入大学时候的状态是:数理化底子薄弱;没有学过英语。但是远离家乡来到掩映在绿荫鲜花中的大学,王中林意识到这样的机会来之不易。他给自己定了一个目标:四年本科每门成绩不能低于90分。这是一个非常聪明的决定。大三这一年,国家面向全国选拔100名中美联合招收的物理研究生。第一次考试,专业课全过,英语不及格。余下的一年时间里,王中林把几乎所有的时间都留给了学习英语。最后一次考试,王中林通过了,并且是西北五省惟一的一名。1982年,离开了家乡的王中林来到美国。经过5年的努力,1987年获亚利桑那州立大学物理学博士。从1987年到1994年,他曾在纽约州立大学石溪分校、英国剑桥大学开文迪许实验室、美国橡树岭国家实验室和美国国家标准和技术定量局从事过研究工作。1999年提前晋升为该校终身制正教授并担任电子显微镜中心主任,并于2004年晋升为佐治亚理工学院校摄政董事教授。

  2004年的这个暑期,身为中国国家纳米科学中心海外主任、美国佐治亚理工学院校摄政董事教授的王中林回到中国。美国佐治亚理工学院拟在中国建立分院,作为考察小组成员,王中林兴奋不已,他认为这将会把国际上最先进的办学理念和办学模式引进中国的高等教育,为学科发展构建高起点的平台。而另一个让王中林兴奋的消息是中国国家纳米科学中心4.5亿元的配套资金到位,作为海外主任,即将到来的工作是在海外选聘首席科学家,在国内挑选优秀的科学家,规划项目并开始中心的常规工作。

  王中林关于人生的梦想分三步:首先是创业阶段,要取得被全世界证明的研究成果;其次是拓展阶段,帮助同事和朋友在这个领域进步或取得成果;第三阶段是奉献社会阶段,用所获得的研究成果推动社会(尤其是中国)的发展。王中林用对自然科学的直觉引导自己实现人生的第三级梦想。中国国家纳米科技中心的建立,将吸引国外优秀的科学家,在最高级的平台上为中国纳米科技的发展引领学术方向,实现与世界纳米技术同步。而佐治亚大学中国分校的建立则意味着中国的一流大学与美国一流的研究性大学联合办学,这样不仅会提高中国教师学生的研究能力,也将使中国的大学走向世界,与世界一流大学同步发展。

  王中林,一个从陕西走出而站在了全世界纳米科技前沿的学术和科研精英,在他学有所成的时候,依然时时想着怎样用自己的研究成果和学术地位来回报祖国,回报家乡。这不仅是三秦父老的骄傲,也是中国人民的骄傲。我们期待着,王中林教授在他的学术领域里再创新的辉煌。(通讯员 栾小辉 本报记者 贺小巍)
  《陕西日报》2004-08-09

关闭