西电主站

西电博士李瑞助力青海省织密扎牢疫情防控网

“博士团一定要有担当和责任。”因新型冠状病毒肺炎疫情局势逐渐紧张,除夕夜这天,提前结束假期的赴青“博士服务团”团长李瑞,已全力投入到青海省疫情防控工作中。

李瑞是西安电子科技大学计算机科学与技术学院的一名青年教师,主要开展智能感知、物联网与系统新技术等方向的研究工作。

中组部、团中央于1999年启动了“博士服务团”工作,每年选派青年高级知识分子深入西部等地区,鼓励他们发挥专业特长优势,支持当地经济社会发展。经过报名选拔,李瑞成为第20批“博士服务团”成员之一,挂职青海师范大学计算机学院副院长,负责学院的科研与学科建设工作。

春节期间,了解到青海已出现确诊病例这一情况,李瑞立刻组织11位博士团中的医学博士开展讨论,为青海的疫情防控工作建言献策,织密扎牢疫情防控网。

大年初五,博士团向青海省委省政府提交了《以六个有序坚决打赢疫情防控阻击战——青海新型冠状病毒肺炎疫情防控的医学建议》,从“组织有序”“保障有序”“治疗有序”“防控有序”“心理有序”“社会有序”等六方面提供科学专业的防控建议。该建议得到了青海省委省政府领导的高度肯定,并在全省疫情防治工作中起到了实效。

2月5日,李瑞又组织第20批青海博士服务团中的8名高校博士提交了《“五化原则”提前谋划 “五个到位”精准施策——青海省高校春季学期工作的建议》,建议得到了青海省委省政府领导的采纳批示。博士团成员还就建议相关问题接受了新华社青海分社的采访。

2月6日,在青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部专家咨询视频座谈会上,省政府领导充分肯定了博士服务团的工作建议,会议还采纳了李瑞及博士团成员崔红元提出的全面使用快速入关和疫情排查软件的建议。2月9日,由博士团开发的“青海新冠肺炎排查系统”正式投入使用,为快速入关青海和新冠肺炎排查工作提供极大便利。

“正值新型冠状病毒肺炎肆虐中华大地之时,我们博士团成员作为青海一员守土有责、守土负责、守土尽责。潘纯博士已奔赴武汉金银潭医院一线参与防控工作,王志华博士在武汉就地参与防控工作,其他博士已返青坚守岗位。针对青海地处高原、地广人稀、多民族多宗教的特殊省情,我们只是负责组织和建言献策,为守护青海、呵护人民尽绵薄之力。”李瑞表示。

博士团成员全力投入疫情防控工作,让李瑞深受感动。“各位博士团尤其是医学团的团友们,废寝忘食、全力战‘疫’,为了青海的疫情防控贡献了他们的全部力量。我深刻体会到‘疫情就是命令’和‘防控就是责任’的意义,人类是命运共同体,防控疫情刻不容缓,履行使命责无旁贷!”

为疫情防控助力没有停歇。目前,李瑞还积极为青海省交通厅新冠肺炎疫情防控的“车辆一检互认”软件系统开发建言。系统投入使用后,将在保障安全的前提下,提高青海、四川两省间的通行效率。


(文/校友事务与联络发展处·付一枫)

关闭