西电主站

筑梦军工|刘晓梅:扎根西部 不负韶华

人物简介:刘晓梅,甘肃武威人,中共党员。因成绩优异,2017年被推免到西安电子科技大学空间科学与技术学院攻读硕士研究生,专业为导航制导与控制,师从陈为胜教授,研究方向是基于视觉与惯导组合定位方法。硕士期间获得了一次研究生一等奖学金,两次研究生二等奖学金。一直梦想回西部就业,为家乡发展贡献力量的她终于如愿以偿,顺利与中核四〇四有限公司(以下简称“中核四〇四”)签订了就业协议书,为投身西部、奉献青春做好了充分准备。

逐梦前行,到祖国需要的地方建功立业

任何事情的发生都有其因果缘由,对于出生广袤的大漠戈壁在刘晓梅来说,想回家乡发展,为甘肃经济发展添砖加瓦的梦想种子在她成为预备党员之前就已经种下。2014年,她通过组织的考验,正式地加入共产党成为一名党员,“如果我有幸加入共产党,我一定勤勤恳恳、尽自己所能为人民服务,用实际行动回报党的恩情!”刘晓梅入党的初心和自己回家乡贡献的初心是高度契合的,正式入党的那一刻,刘晓梅似乎看到了家乡的召唤,只等她学成归来。

“茫茫的戈壁滩,是我的本色。站在这大漠上,我听大风歌。拓荒的足迹,走进共和国的史册。... ...”这是刘晓梅第一次从已入职中核四〇四的男朋友口中听到公司的司歌——《祖国需要我》,当听到“我爱祖国,祖国需要我,我为祖国承诺,祖国把我寄托”刘晓梅激动得热泪盈眶,恨不能立马收拾行装,奔赴嘉峪关,立刻到祖国需要她的中核四〇四奉上自己多年所学。此次此刻的她对自己未来的职业目标已经非常清晰:“研究生毕业我就去西部,回家乡,去中核四〇四就业是我研一就明确了的目标,相信我也能不负学校的培养,干惊天动地事,做隐姓埋名人”,刘晓梅自信而笃定。

夯实基础,为实现梦想积蓄力量

刚进实验室开展项目研究的刘晓梅非常迷茫,第一次接触无人机定位方向这个领域,在此之前她掌握的关于该领域的知识也只有基础而已。“我感觉项目前进的路上困难重重,但我从没有想过放弃,因为我知道科研的道路没有捷径,必须一步一个脚印的前行,只有这样练就的科研本领,才能让我想为祖国核事业奉献青春的梦想成为现实。”刘晓梅很清楚自己未来要从事的事业需要她研究生期间积攒哪些力量。在项目跟进过程中她针对疑点、难点查阅大量的文献和书籍,从仿真环境的配置到算法程序的运行,都是在一遍又一遍地纠错、讨论、总结后才实现难点突破。

科研的道路从来都不是一帆风顺的,要能突破项目上的难点,更要能克服畏难情绪,刘晓梅也不例外,她说:“面对仿真一次又一次的失败,我也有非常低落的时候,多亏了陈老师及时地开导。陈老师不仅语重心长地安慰我,同时还用自己曾经的科研经历做案例让我明白科研不能浮躁,必须潜下心来、稳扎稳打的道理。”导师的谆谆教诲让刘晓梅重拾信心,在科研态度上的言传身教也鼓舞着刘晓梅不断攻关克难、朝目标奋进,正是这种遇到困难迎难而上、坚韧不拔的品质也让中核四〇四的面试官对刘晓梅刮目相看。

加入核城,将小我融入祖国的大我之中

“越努力,越幸运”是激励刘晓梅不断前进的座右铭,现在的她“粮草已备,兵马已足”,只等中核四〇四过来招聘。“校园招聘来临之季,我和室友都提前关注了学校就业公众号,每天都会关注就业信息网,将更新的招聘信息和岗位浏览一遍,我们发现公众号上有专门针对军工单位招聘的宣传,不但有很多像兵器工业、中电集团、中航工业这种集中的组团招聘,还有很多科研院所的专场招聘会安排。”当刘晓梅突然刷到中核四〇四要来西安招聘的信息的时候,她激动了,她似乎看到了中核四〇四的大门已经朝她打开。经过中核四〇四筛选和考核,刘晓梅终于得偿所愿,顺利拿到中核四〇四的签约邀请。她很感激地说道:“感谢学校提供的平台,让我们不出学校就能把工作签了,还有两个舍友们也都是得益于公众号上的招聘信息,满意地跟科研院所签约了。”

“收获尽在耕耘中,逐梦自有圆梦时”,刘晓梅表示:“毕业后,我将扎根西部,践行入党初心,弘扬求实创新之风,筑牢实干成长之基。循着众多核工业前辈们的奋斗情怀,传承他们那种面对科技高峰不畏难,面对尖端技术敢攻关的精神,以强烈的责任心和进取心争创核事业一流,用青春继续谱写着中国核事业的明天。”


(文/西电新闻中心·詹奉珍 韩雯慧)


关闭