西电主站

做好“拔节孕穗期”的耕种人——记陕西省“优秀辅导员”陈春晓

人物简介:在中共陕西省委高教工委主办的陕西省第五届高校优秀辅导员推选展示工作中,人文学院、海棠7号书院陈春晓获评陕西省“优秀辅导员”荣誉称号。

青年大学生正处于人生的拔节孕穗期,需要精心引导与栽培。在立德树人的麦田里,陈春晓作为一名辅导员已经深耕细作近7个年头。从首次上讲台时的忐忑不安,到如今常态化多线运作的得心应手,变的是直面工作的应对能力,不变的是对事业的用心坚守。以理想信念教育、个性成长指导、专属“心”级服务为工作重点,陈春晓春风化雨般把思政教育做到学生心上,在学生成长成才的关键时期培根固本、引源注力、用爱陪伴。在以理工科为特色的西电,陈春晓所带人文学院学生表现不俗,涌现出校长奖学金获得者刘宗宇、毕业生之星田晓萌、“青春楷模”吕坤宁等学生典型,校十佳标兵示范班、五四红旗团支部标兵、校级先进党支部等优秀集体。


培根固本,做立德铸魂的筑基人

本根不摇,则枝叶茂荣。陈春晓始终坚持把理想信念教育作为首要任务和核心工作,筑牢信仰基石、补足精神之钙。新生每一入校便会收到“见面礼”:党史学习资料选编与校史馆参观邀约。四年的陪伴中,她将党史和校史学习、爱国和爱校教育渗透进每一堂主题党课和特别团日,每一次周点名和教育实践以及每一回日常接触和谈心谈话之中。

如何将有意义的内容讲得有意思,陈春晓一直在探索和尝试。她组织开展了体验式家书诵读活动、爱国故事视频制作大赛,身体力行与学生一起成为宣传爱国主义精神的播音员。在纪念五四运动100周年家书诵读主题团日活动中,担任校史馆讲解员的2018级汉语言文学专业宋萌谈到,“革命烈士的家书让我想到西电的光辉校史。虽未亲身‘与党共走长征路’,但我可以讲红色校史给所有人听,讲出我们西电人的使命和担当!” 在“四史”学习中,陈春晓组织开展“党史小故事”征集活动,组织学生追寻红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事,深入乡村看振兴、走进一线看发展,引导学生用文字再现共产党员的赤诚热血与精神信仰。

所以,学生从入校就已铭刻在心的爱国为民、担当奉献精神,与他们后来的成长经历不断的产生共鸣,指引着他们在日常学习生活中践行使命。在陈春晓所带学生中,学生提交入党申请书比例达到83%,党员、入党积极分子获奖、担任学生干部比例达到100%。疫情期间学生党员志愿服务累计时长超过300小时,其中1名学生服务超1个月。她组织设立的海棠七号书院“社区党员先锋岗”参与服务近200人次,“小柒青年先锋宣讲团”宣讲党的理论20余场。人文学院本科生党支部被评为校级先进党支部,07180802班获校十佳标兵示范班、五四红旗团支部标兵称号。


引源注力,做精勤授业的灌溉人

在浓郁的工科氛围下,文科学生难免在学涯规划上出现迷茫,为了让每一位同学都有出彩的机会,陈春晓从年级纵向和专业横向上点面结合,提供“定制化方案”和“套餐式服务”,最大限度的满足学生成长发展需求。

坚持学业接续规划纵到底。陈春晓从新生入学时开始建立成长档案,每学期动态更新一次,跟进掌握学生的学业、职业规划情况。针对不同年级年段的普遍特点,陈春晓利用“阶梯式”教学方法,匹配开展学涯规划、素质拓展、学业发展、就业指导等重点工作,引导学生在四年的成长中寻梦、筑梦、逐梦、圆梦。

保障素质提升供给横到边。陈春晓立足学院科学特点,发挥文科专业特长,带领学生在以理工科为特色的西电涂上了一抹靓丽的人文色彩。她有效组织传承了学院品牌活动,依托汉语言文学学生举办了“中国诗词大会”“经典诵读大赛”;哲学学生文化社团“思享会”获得校“十佳社团”称号;录音艺术学生为主力的学院合唱团连续多年获得学校合唱比赛特等奖。在学院、书院领导的指导关怀下,在同事朋友的启发支持中,她融合各专业学生之所长,设计书院“文化引领价值”新生主题成人礼、连续两年打造学院主题迎新晚会,以文字、歌曲、舞蹈等多种形式表达家国情怀,唱响青春主旋律。

在“纵到底、横到边”的育人格局下,学生充分汲取个性滋养,青春之花尽情绽放,涌现出一大批用知识与智慧贡献青春力量的鲜活事例。例如2018级学生吕佩葇发挥录音艺术专业特长,对接学院扶贫小学创新性开展乡村美育,助力脱贫攻坚,将个人发展融入民族复兴(目前该项目已被列入学院助力乡村振兴重点项目)。疫情期间,学生也纷纷发挥专业特长,致敬抗疫,先后推出歌曲、抗疫文章等原创作品、微信推送200余篇,多个作品被陕西省教育厅、陕西省学习强国、学校官微报道。在入选教育部高雅文化进校园作品《长征组歌》等校园文化精品活动中,总有陈春晓的学生在挑大梁;学校各大官方媒体推文中,总能见到她学生的文笔;学校部门勤工助学岗位中总有她学生的身影。


用爱陪伴,做奋斗路上的暖心人

“学生在哪儿,思政教育就要延伸到哪儿。”天生爱笑的陈春晓最喜欢扎进学生堆儿听他们的故事、解他们的难题。

“春晓姐,我四级终于过了!”

“老师,我有些不成熟的想法想和您聊聊。”

“姐,我好多了,谢谢您熬的小米粥。”

“何其有幸,遇见亦师亦友的你。”

……

在学生面前,陈春晓有很多种身份,辅导员、学生党支部书记、学院团委书记,但只要和学生在一起,她便化身成暖阳、树洞或是万能充电器。无数个日夜,陈春晓与学生们走遍了学校的每一个角落,用“春风晓语”将学生工作从“口头”做到学生“心头”。

细碎的日常服务管理,没有消磨陈春晓的工作热情,反而激励她不断总结规律、改进方法。例如推优入党、奖助贷补、推免深造等事关学生发展的重要工作,陈春晓会整理出总结性建议与制度性要求,方便学生快速找到答案。而对于学业困惑、生涯发展、情感交流等,无论事情大小,陈春晓总会花费足够多的时间去陪伴,引导学生以发展的眼光认识自己、激发内生动能。

陈春晓所带学生单在2018—2019学年就获得校级荣誉奖励百余项,其中8人获得校级“青春楷模”称号(全校70名);2019—2020学年所带2018级学生中,奖学金获得率高达49%,远远高于学校36%的平均水平。

春风化雨,润物无声。学生的拔节抽穗是个延续的过程,同所有辅导员一样,在平凡的岗位上陈春晓始终满怀热爱,悉心教育、倾心引导、关心服务。“不求每一份努力都换得收获,但愿每一段成长都曾遇过春日晓阳。”

(文/刘思瑶)

 

关闭