西电主站

西电校友廖佳伟获第25届“中国青年五四奖章”

人物简介:廖佳伟,1993年3月出生,中共党员,2018年毕业于西安电子科技大学空间科学与技术学院,曾作为《天眼卫士》项目团队骨干获得第二届全国大学生“互联网+”创新创业大赛金奖。中国科学院声学研究所工程师,所团委委员,“奋斗者”号海试队员。主要负责全海深潜水器声学设备的研制、测试,参与2019年声学设备千岛湖及南海等海试试验;2019年10月至2020年10月,长期在无锡及三亚承担全海深载人潜水器“奋斗者”号声学系统的总装联调及湖试、海试试验。

近日,共青团中央、全国青联公布第25届“中国青年五四奖章”评选结果,西电2015级校友廖佳伟所在工作单位中国科学院声学研究所“奋斗者”号全海深载人潜水器声学团队荣获“中国青年五四奖章集体”称号。同时,廖佳伟作为“中国青年五四奖章集体”代表登上央视五四晚会汇报分享了个人参与“奋斗者”号全海深潜水器声学设备研制工作的经历与感悟。

潜水器在万米海底的水声通信、定位、导航、姿态测量、测流测速、障碍物探测、小目标搜寻和海底精细地形测绘等功能,是潜水器的核心系统。该团队负责“奋斗者”号声学系统技术攻关,共有23名科研人员。其中,35岁以下16人,占比69.6%;硕士及以上学历19人,拥有高学历的中青年科研人员已经成为团队骨干力量。

在参与央视专访时廖佳伟表示,很幸运刚毕业就能够参与到全海深载人潜水器的项目研制工作中,自入所以来,我和同事们参与了很多次的湖海试试验,经历过湖水的平静,大海的波澜壮阔,烈日的暴晒,深夜甲板上的值班,疫情期间也曾在总装联调现场驻扎5个多月,当看到“奋斗者”号成功做底马里亚纳海沟10909米深海的时候,骄傲和自豪感油然而生。作为一名新时代奋斗者,我深切体会到参与科技创新一定要有“敢干,敢自己干”的勇气,尤其是水声通信,面对国外长期的技术封锁,时刻提醒我们必须不断走在最前沿,要有“永不停歇的科研脚步”。未来,我将牢记母校“全心全意为人民服务”的办学宗旨,在真刀真枪的实干中成就一番事业,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

“中国青年五四奖章集体”是“中国青年五四奖章”系列奖项之一,是共青团中央、全国青联授予青年集体的最高荣誉。主要授予在社会主义现代化建设中事迹突出、社会影响广泛、典型示范作用强、以青年为主要成员的先进集体。

(文/郑瑞博)

 

关闭