西电主站

哈尔哈提:与西部计划共成长 做大美新疆建设者

作为一名西部计划志愿者,毕业于西安电子科技大学生命科学技术学院的哈萨克族姑娘哈尔哈提·努尔吉给提,现在正服务于新疆维吾尔自治区尼勒克县医疗保障局,用优异的表现书写着新时代西电人的担当。

憧憬:到祖国最需要的地方去,建设美好家乡

2019年6月,即将走出大学校园的她踌躇满志,听完学校相关部门和辅导员老师宣传完西部计划志愿项目后,欣喜不已,觉得一方面可以回家乡工作,用自己的知识为家乡发展做贡献,一方面有很多丰富的选择,可以根据自己的专业情况到最需要自己的岗位去,符合自己的职业规划。学校专门为西部计划举办的宣讲和答疑活动让她得到了一手的确定消息,在自己上网查阅相关名额计划之后,第一时间报名参加了这个项目。在辅导员老师和之前学长学姐的指导下,她顺利经过学校组织的几轮选拔考核,拿到了西部计划志愿者的录取通知书。作为通过选拔的佼佼者,她默默地在心里对自己说:“我一定会努力的!”而这种坚持也更多的体现在具体的工作中。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”伴随着新时代的强音,在国家政策的号召、学校的全力支持下,2019年8月,她怀揣着建设美好西部、立志服务基层的梦想搭上了返回大美新疆的列车,充满着无限的憧憬。

在中国青年志愿者行动实施20周年暨第28个国际志愿者日之际,习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中有这么一段话:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”

作为一名大学生志愿者,一名合格的社会主义事业建设者,一名可靠的社会主义接班人,哈尔哈提·努尔吉给提一直以这段话激励自己坚守岗位职责,做好志愿服务工作。她带着理想和担当来到自己的家乡祖国的大西北,以青春梦想,用实际行动为实现中国梦而奋斗。


投入:调整心态,用螺丝钉精神站好每一班岗

为了让她们能胜任志愿者的工作,2019年7月24日,在新疆农业大学,她们接受了由新疆省项目办组织的为期五天的西部计划志愿者培训,在这短短的五天里,来自五湖四海的志愿者们共同学习、共同努力、共同进步……通过培训,她真正感受到了未来工作即将面临的压力和挑战——怎样才能成为一位合格的西部计划志愿者呢?怎样才能让自己迅速地成长起来并纳入到新的环境,新的工作当中呢?当时,对她来说志愿生活看似遥远,却又那么近,刚走出校园,即将纳入社会的她有着一种期待感,是一种跃跃欲试、按捺不住的期待,而系统全面的培训更让她充满信心!

短暂的培训时间结束后她第一时间到服务地—尼勒克县医疗保障局报道。到单位的第一天,局长亲自接待并安排了住宿,还带领着她熟悉单位的环境和了解各个科室的职责,领导和同事都非常热情、和善,这样友好融洽的工作环境让她很高兴能够成为其中一员,很快便以一名志愿者的身份加入进去,想着为自己家乡的医疗保障事业奉献自己微薄的一份力量。

步入新岗位,转换新角色,对她来说一切都是陌生的。刚开始接工作由于政治理论上知识的不足总害怕出错,有胆怯心理,可她也非常清楚必须要尽快调整好心态,进入到新角色,担当起新责任。慢慢地,她积极请教、主动担当,适应了工作强度和节奏,在单位领导和科室负责任的认真带领下,努力学习理论知识和医保系统的操作,工作内容也从电话接听,发信息逐渐发展到给群众办业务,处理相关数据等专业的工作。由于工作出色,今年4月初开始,单位推荐她参加全县脱贫攻坚普查工作,助力全县实现国家政策“两不愁,三保障”的落实。


成长:战疫艰辛,团结奋斗必将战胜所有困难

在熟悉工作之后,哈尔哈提经常还积极参加其他额外的选派工作。2020年春节将至,为展现志愿服务精神,帮助放假学生和外出务工人员平安返乡,体现县政府对外出务工人员的关心关爱,由县团委策划组织的以“温暖回家路,青春伴您行”为主题的志愿服务活动在尼勒克县火车站进行。为返乡学生和外出务工人员帮忙搬运行李,安全政策宣传等贴心服务。她放弃假期,持续两周参与此次志愿服务活动,用微笑和热情温暖返乡学生和外出务工人员的回家路。

同时,2020年开始发生了大家都熟悉的新冠病毒疫情。病毒来的太突然,让人猝不及防,不同的人处于不同的位置,所面临的境遇都是不一样的。疫情就是命令,防控就是责任。在这次防疫工作中哈尔哈提主动请示到一线,被安排在小区协助工作,担任单元长。每天参加完早派工之后开始送囊饼牛奶并一同完成测体温的工作。下午开始入户走访,慰问贫困户家庭帮忙解决困难。摸排春节返乡大学生和务工人员并宣传疫情防控知识,劝导居民“居”家隔离,并详细记录各项信息,分类汇总,配送生活用品。虽然每天都很辛苦,但是她一点也不抱怨,“那么多的医护人员在一线奋斗,作为一名西部计划志愿者的我应该做好后勤保障,做他们坚实的后盾。”现在回忆那段忙碌的日子,她感到身上有种从未有过的责任感和使命感,“能为疫情防控贡献自己的微薄力量,我非常幸运和自豪!”

在过去两年的志愿服务中,哈尔哈提一直严格要求自己,努力做好每一件小事,努力尽到一名志愿者应尽的义务。西部计划项目平台帮她实现了从校园里的求知者向社会中的实践者的转变,她也因优异的表现最终续签留在尼勒克县医疗保障局继续工作。回顾这一年,她谈到,“在这里我学会了感恩,感谢党和国家为当代大学生提供的好政策,为我们准备这么一个展现自己的平台,感谢单位领导和同事对我的关心和照顾,也正是这些帮助使我不断成长,并寻找到和坚定了未来要走的路。我要用自己的行动表明:因为这个选择,青春更加壮丽,人生更有价值。”

(文/高 鹏)

 

关闭