西电主站

西电驻村第一书记、93级校友双获“陕西省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号

2021年6月4日,陕西省脱贫攻坚总结表彰大会在西安隆重举行。省委书记刘国中出席会议并讲话,向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺,希望受到表彰的个人和集体珍惜荣誉、再接再厉、充分发挥模范带头作用,继续为推动脱贫地区发展和乡村全面振兴做出新的更大贡献。学校第三任驻村第一书记王敬涛、93级校友孙键荣获“陕西省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

王敬涛,西安电子科技大学第三任驻渭南市蒲城县尧山镇闫家村第一书记,在驻村期间,他紧紧围绕建强基层组织、抓党建促脱贫、指导落实“三会一课”制度、推行“四议两公开”和党务村务公开,增进了两委班子团结,形成了工作合力,提升了干部素质,用实际行动践行了前两任驻村扶贫干部的庄严承诺,用真情和付出换来了闫家村的发展变化,赢得了群众的信赖和赞誉,树牢了学校脱贫攻坚尽锐出战一线干部旗帜。在全校上下的共同努力下,帮扶的闫家村从蒲城县有名的“贫困村”一跃成为了全县的脱贫榜样,金银花产业更成为了全县产业脱贫的三大支柱产业之一,初步建成了“产业优势明显、村容村貌整洁、文明幸福安康、基础设施完善、服务配套齐全、管理民主规范”的富裕乡村、文明乡村、美丽乡村。闫家村被评为渭南市“市级文明村”、“全市脱贫攻坚先进村”、蒲城县“五星级”村。

孙键,陕西三原人,中共党员,本科毕业于西安电子科技大学,现为三原一合恒业果蔬专业合作社党支部书记、理事长,三原县人大代表。多年来一直从事果品销售、出口及电子商务工作,在农产品标准化生产、果品销售、农村物流、电子商务、科教兴村、精准扶贫、农民培训等方面出发展卓越。脱贫攻坚战略实施以来,企业充分拓展营商环境,创新经济发展合作模式,激活农村发展要素,通过实施“农商互联+电子商务”实施精准扶贫。企业3年来销售果品22000万吨,向贫困户发放分红奖金60余万元,使用贫困户劳动力4800人次,发放劳动工资50万元,技术培训贫困户660人次,公益投入16万元,通过电商销售果品3500吨,带动果农发展农产品电子商务。荣获“全国科教兴村杰出带头人”“全国百名杰出新型职业农民”“陕西省高素质农民领军人才”“陕西省高级职业农民”“咸阳市创业明星”“咸阳市优秀科普工作者”等多项荣誉称号。

(文/崔 超)

关闭