西电主站

“北方佳人 咏絮之才”凌力作品成就展开幕

人物简介:凌力,原名曾黎力,1991年凭借长篇历史小说《少年天子》获得第三届茅盾文学奖。她不仅是清史研究者、清史文学作品创作者,她也是值得西电骄傲的优秀校友。

值此建校90年之际,通过多方走访调研、资料征集整理以及展览设计布展等工作,图书馆在西军电文库特设立凌力作品成就展。该展览已于7月19日开展,欢迎全校师生和广大校友前来参观。


纯真幼年

凌力出生于战火纷飞的年代,是出生在革命队伍里的孩子。她的童年虽艰苦但难忘,宛如一幅幅生动有趣的图画。纯真幼年里穿插着无线电的“滴、滴、嗒、嗒”,深埋了文学和清史种子并悄然萌发,更洋溢着革命的乐观和生活的情趣。


军电五载

出生在革命队伍里的孩子,早已将为国家发展而努力根植心灵深处。十八而志,凌力最终选择穿上军装,背上行囊,走入军电,投身导弹事业。军电五载,面对专业知识她研精毕智,而文学的萌芽也在悄然生长。

在军电校园,她苦学本领,也积极参与各类文艺活动。她在全套京剧《花木兰》中饰演花木兰一角,她的扮相深印同学脑海、曲调也唱进观众心中。

崇尚学术、追求卓越,是每一代西电学子遵循的治学风范,而凌力毕业设计上的一笔一画、一图一表都生动讲述着这位武装女儿的严谨与认真。


转身前行

英姿飒爽、温文尔雅的北方佳人,从导弹研制走向文学创作,从海防事业走向清史研究。十年导弹生涯,凌力在共和国的国防史上留下了属于自己的印迹。时代的偶遇让凌力心中陡增万千感慨,她选择转身前行,换一种方式让自己的能量在历史中发光发热。


文学殿堂

时代的波浪簇拥着凌力走到了文学和历史的道路上,字字珠玉有灵感、求真和崇尚史实的碰撞,数度获奖是才华、勤奋和追求卓越的累积,她终为世人营造了一个充满人性碰撞的清史文学殿堂!

北方佳人,咏絮之才,书成班固,倾城倾国。

从战火纷飞的革命边区,到书声琅琅的西电校园,从冗长复杂的运算公式,到佶屈聱牙的史书史料,凌力的一双手,绘制出导弹图纸,写下了珠玑文章,抚摸过山河起伏,拨弄着历史经络。

凌力的一生是动人如传奇、恢弘如史诗的一生。借助对文化史、心灵史、精神史的挖掘,她歌颂有作为的开创精神和人世间的真挚情爱。在历史厚重的岩层中,将如琥珀般永恒凝固着她震撼人心的凝眸一瞥。

特此开展,以先生成就,育西电后辈!

(文/赵可彤)

 

关闭