西电主站

计科院名誉院长杨孟飞院士来校交流座谈

人物简介:杨孟飞院士,1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)计算机系,进入中国空间技术研究院北京控制工程研究所空间计算机应用专业深造,获硕士学位。杨孟飞主要从事空间飞行器系统总体、控制系统和高可靠控制计算机等方面研究和开发。2000年,获总装备部载人航天工程第一次飞行试验突出贡献奖。2015年,当选国际宇航科学院终身院士。2017年,当选中国科学院院士。2019年,任西安电子科技大学计算机科学与技术学院名誉院长,西安电子科技大学星载计算机与电子技术联合实验室主任。2021年春节,杨孟飞院士受邀成为《2021年中央广播电视总台春节联欢晚会》特别节目《向祖国报告》的嘉宾。2月22日,杨孟飞院士作为嫦娥五号任务参研参试人员代表,受到了习近平总书记的亲切接见。
7月30日,计算机科学与技术学院名誉院长杨孟飞院士来院,与学院党政领导班子成员进行了座谈,听取了学院“十四五”规划情况的汇报,并对党建、学科发展、专业建设、人才培养、科学研究等工作进行了详细的指导。座谈会由学院执行院长崔江涛主持,学院党委书记李青山等领导班子成员参加座谈会。

座谈会上,杨孟飞院士认真听取了每位领导班子成员的汇报,对学院的党建工作、学科建设、人才培养、专业建设等方面取得的成绩给予了充分的肯定和高度评价。他强调,要将立德树人与党史学习教育有机结合,不断从伟大建党精神中汲取奋进的力量,凝心聚力,赓续西电红色基因。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,必须抓好机遇,凝练好西电计科院创一流的发展目标,回答好西电计科院能为科技强国做什么的关键问题,承担好西电计科院新形势下的历史使命,为党和国家事业发展做出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

他对学院的发展提出三点建议:一是要统一思想,提高认识,牢固树立国家利益至上的观念,领导班子成员要以身作则,率先垂范;二是要明确目标,精准发力,紧盯内控指标和增长率,用打歼灭战的精神逐项攻破每个目标;三是要坚定信心,勇于奋斗,敢啃“硬骨头”,敢签“军令状”,做实做细做好“十四五”规划。

三个多小时的交流汇报中,杨院士分别对学院的专业建设、学科建设、科研成果和人才培养等工作进行指导,对下一步相关工作的开展提出要求,明确学院长期发展的理念和目标,为学院进一步细化落实好“十四五”规划指明方向,奠定良好的基础。


 

(文/张亚菲)

 

 

 

关闭