西电主站

科技创新的路从来都不是一马平川——校友恩云飞为师生作“科学家精神”主题报告

人物简介:西安电子科技大学杰出校友恩云飞,正高级工程师,博士,工业和信息化部电子第五研究所总工程师、国务院政府特殊津贴专家、973技术首席,全国“三八红旗手”、党的十九大代表,广东省“第十二届党代表”等。从事电子元器件可靠性基础和应用技术研究20余年,荣获国家、工信部及广东省科技奖励10余项,主持国家、省部级项目20余项,发表《可靠性物理》等专著6项。

恩云飞这样形容她从事的工作:“我们的主要工作是研究电子元器件的可靠性,通俗地讲是给电子装备、电子产品‘查病’‘看病’,像医生一样。”恩云飞打比方。“大到飞机轮船上的电子系统,小到老百姓用的摄像机、洗衣机、电视机里的电子系统,我们检测这些产品在设计、制造中的潜在质量可靠性问题,并提供针对性的改进措施。每一单活都是挑战。”恩云飞说。

一个芯片上可能有上亿个晶体管,为了找出问题,就像是要在一片汪洋大海中准确定位,然后再探究机理、查明原因、采取措施。“也还真有点像刑侦。”恩云飞说。

2022年6月10日上午,西安电子科技大学科学家精神宣传教育主题活动在北校区东大楼220报告厅举行。86级杰出校友,工业和信息化部电子第五研究所总工程师恩云飞以“汽车芯片及质量可靠性”为题为西电师生带来了一场精彩报告。

恩云飞从自己所从事的汽车芯片测试技术入手,介绍了当前汽车芯片产业的现状、特点、机遇与挑战。她表示汽车芯片是信息社会的发展基石,是连接我国第一大、第二大支柱产业(电子信息、汽车)战略支点。然而,如此重要且大量使用的芯片进口率却高达95%以上,其中动力系统、底盘控制、高级驾驶辅助系统等关键芯片更是被国外巨头垄断。为了打破国外厂商在汽车芯片领域的垄断,恩云飞和电子五所的科研人员们从汽车芯片的检测验证体系入手,不断缩小国内外标准验证体系差距;从汽车芯片的关键技术攻关,在汽车芯片的质量及可靠性关键共性问题、电磁特性测量技术、软误差率评估、功能安全测试技术等方面取得突破,实现了在汽车芯片领域对国际先进水平的追赶超越。

最后,恩云飞以“思考、坚持、热爱”三个关键词,向师生分享了自己学术科研心得。她表示:科技创新的路从来都不是一马平川,只有在研究过程中善于思考和总结,在长时间没有科研进展的情况下沉下心来坚持,善于在科研和创新中不断发现你所热爱的,把工作和生活有机结合,才能让自己科研之路走得更远、走得更好。

“有幸聆听杰出校友恩云飞学姐的报告,她的科研、求学故事让我感受到西电人一代又一代为国家科技创新接续奋斗的拳拳爱国之心。我们要向前辈学习,忠于祖国和人民,为国家科技进步助力。” 微电子学院硕士研究生欧媛雯如是说。微电子学院青年教师王颖哲表示:正是因为有着一大批像恩云飞前辈,像电子五所研究人员这样的科技工作者在工作中践行科学家精神,不断拼搏,力争上游,我们国家才能不断在科技领域取得创新突破。作为一名青年教师,我也会以恩云飞为榜样,在教师岗位上贡献自己的力量!

(文/费 菲)


关闭