西电主站

千方百计攻坚克难,回头望顿觉云淡风轻——记我校校友、陕西最美科技工作者陈华

1654070485903047912.png

陈华校友作为“陕西最美科技工作者”永远奋战在科研的一线,永远走在国家最需要的地方,她的故事也在以另一种方式激励着无数默默奉献的科研工作者——只要努力,就会被看到。

 

“不是在图书馆,就是在去图书馆的路上”

陈华校友在本科期间就体现出一种刻苦钻研的气质来,这与我校一直以来的“西军电”传统有着密不可分的关系。她一直坚持着“三点一线”的生活——宿舍、食堂和图书馆,在图书馆的时间甚至比在宿舍的时间还要长。陈华的同学评价她说:“陈华不是在图书馆,就是在去图书馆的路上。”

回忆起自己当时的读书时光,她说:“在当时浓厚的‘西军电’氛围之中,每个学生都刻苦学习。在图书馆学习的学生尤其多,一直到熄灯前一阵都还在图书馆学习。”

而且同无数学子一样,在专业课学习的过程中,她也会遇到困难。每当这个时候,她首先会自己积极思考,独立解决之后,她就会在图书馆用阅读的方式“犒劳”自己。除了专业类的书籍,陈华涉猎范围也极广、会阅读各种类型的书籍,其中她最喜欢的是文学类的作品。陈华说:“现在学生们的课余生活很丰富,像网络、各种娱乐活动等都很常见。回想起我们当时的岁月,大家在闲暇的时候只是听听歌、看看书。”

也正是因为在图书馆的学习,她拥有了强大的知识储备,在毕业后的工作生涯里解决了无数难题。

 

是母校让我更加自信地走上工作岗位

回忆起母校,陈华说:“母校给我提供了一个很好的一个台阶,使我更加自信地走上工作岗位,也让我可以有另一种更理性的方法进行思考。继承和发扬西电学子遇到困难迎难而上、敢于面对挑战的品质,这是母校的培养对我最深刻的影响。”二十六年的工作经验让陈华认识到研发工作是一种创造性的工作,不可能轻松地就解决。在已有的技术基础上,要充分发挥自己的探索和想象,静下心来梳理自己所学的东西,肯下功夫、肯花时间,当你千方百计地攻克了难题之后再回头看,就会发现没有不可克服的困难,她也希望还在西电学习的学弟学妹们能做到面对困难不退缩。最后她饱含深情地说:“我作为西电毕业生很自豪,祝福母校越来越好。”

 

“人很累很困却焦急得睡不着”

对于科研工作者而言,似乎加班加点才是常态。

2005年,为适应新的飞机总线,需要陈华重新设计总线软件,在半月内必须完成通常几个月的设计工作量。“压力巨大,我每天加班至凌晨3点,一天只睡3个小时,人很累很困却焦急得睡不着。”但面对如此巨大的困难,她丝毫没有畏惧和退缩,反而最终是以过硬的设计功底按期完成了设计,产品联试成功。产品成功的那一刹,无疑是一个科研工作者成就感最大的时刻。

做科研时,灵感和思路是不能打断的,所以工作中的陈华自愿地选择了留在工作岗位上。用她的话说,这些年她经历过酷暑寒冬夜以继日工作,经历过食不甘夜难寐思索,攻坚克难历经的艰辛不胜枚举。

也正是这些克服压力、挑战困难的经历,让她练就了一颗更为强大的心脏,可以自如地面对工作的一切。

 

困难是壁垒,但攻克后便是新征程

“困难似乎是难以打破的壁垒,等我千方百计攻克它,回头望顿觉云淡风轻,让我坚定创新自信,继续新的征程。”二十多年工作中,陈华也经常遇到各类困难。但一次次征服困难后,让她在科研路上信心倍增。

陈华校友曾承担多型产品的设计工作,勤于钻研,勇于创新,期间获得公司青年技术人员比武电路专业第一名。陈华设计了几型产品的某总线接口模块,电路所需的总线协议处理芯片当时已停产难以采购,她选用了当时新推出而现在是主流的芯片,简化了设计电路却提升了技术性能。某单板计算机是进口的货架成品,已无法购买,公司下令对其开展设计仿制,项目组无人敢接受任务,陈华迎难而上独立承担任务,测量其功能,分析、悟透了其原理,制作的样机一次成功,不但满足了用户急需,而且使单板计算机的成本降低到二十分之一。

自1996年大学毕业入职长岭公司以来,她26年至今奋战科研一线,从事高新电子产品的电路设计、信号处理、整机总体设计工作,先后承担多个系列产品的研发,获得过无数荣誉。她先后获授权专利6项、受理专利4项;陕西省职工优秀科技创新成果发明创造金奖,陕西省专利奖二等奖,省部级科技进步二等奖、省部级科技进步三等奖,陕西省信息产业厅一等奖2项,陕西电子信息集团科技进步一等奖3项,公司特等奖4项、一等奖11项;制定1项行业标准、1项国家标准。

正如她自己所言,她现在面对自己的科研工作反而多了几分风轻云淡的从容不迫。

 

精益求精力保完美无缺,一丝不苟力争一次成功

每一次的关键时刻,陈华校友的身影都从不缺席。

2006年,某产品是为国家某重大工程新研的装备,技术要求高难点多,当时国内也没有过研制,只能从零起步。最终,陈华校友依靠创新思维,突破关键核心技术,提出了关键实现方法,获得了发明专利,完成了产品研制及鉴定,该型装备系国内首创,其研制成功填补了国家空白。作为主要起草人,她制订的行业标准已发布。

维系国家安全和人民生命的工程项目不允许有丝毫闪失,责任于心使命在肩,陈华校友秉承“精益求精力保产品完美无缺,一丝不苟力争设计一次成功”的工作理念,工作中确保每一项设计步骤尽善,力求每一处设计细节完美。

她始终胸怀“科技引领 产业报国”使命,以自主创新突破和掌握关键核心技术为己任,主持研发的系列产品力求满足国家需求。她的成果在高技术领域填补了国家空白、开拓新兴领域订立新的行业标准,为推动行业发展和产业升级做出了重大的突破性贡献。

面对如此辉煌的经历,她却显得格外淡然。“成绩属于过去,沉甸甸的荣誉让我感到肩上责任更重了。”陈华说,她会坚守科技阵地,专注科研事业,一如既往做好每项研发工作,继续发挥最美科技工作者和专家的先锋带头作用,为大西北建设奉献热血年华。


(文/校友总会网站)

关闭