西电主站

小芯片承载大梦想——西电校友张博的故事

人物简介:张博,1983年出生,我校2001级通信工程学院校友,西安电子科技大学与新加坡国立大学联合培养博士,教授,陕西青年五四奖章获得者。西安博瑞集信公司董事长、总经理,多年来始终致力于特种通信集成电路设计领域的科学研究及产业化工作。

张博2013年10月创办了西安博瑞集信电子科技有限公司,主营特种通信微系统设备及核心芯片的研发、生产与销售,总部位于西安,在成都、厦门和北京分别设有子公司与客户支持中心。作为国内特种通信领域核心芯片的先行者,博瑞集信凭借优秀的技术团队、自主可控的核心技术、卓越的产品性能、先进的生产工艺及优质的客户服务,已在相关领域处于业界领先水平。自成立至今,已成功开发出多款核心芯片和多款小型微系统产品,产品性能稳定,竞争优势明显,多款芯片指标达到国际先进水平。2021年,张博与省内高校和科研院所共同建设芯片设计联合实验室、院士工作站等一批产学研合作创新平台,用核心技术助推我省芯片领域的科技成果转化。博瑞集信秉承“志存高远,脚踏实地,艰苦奋斗,和谐共赢”的企业文化,以“让每个人都能用上自主可控的高品质核心芯片”为愿景,致力于在特种通信系统和核心芯片领域为客户创造价值,助力提升我国电子信息产业的核心竞争力。

 

西电——点燃希望,积蓄力量

2001年,张博进入到西安电子科技大学通信工程学院学习。初入大学的他还是一个懵懂的少年,有着对新生活的期待和恐惧,当学习和生活的压力突然向他倾轧,困难和挫折一起袭来的时候,也会慌了阵脚。在无助的时候,是西电这个大家庭给予了他力量。“就在自己迷茫灰心的时候,我的老师和同学们不仅给予了我很多学业的指导和帮助,更是在生活和思想上给予了我极大的支持与力量。”他们的言传身教,使他切身明白了“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神。每当他沮丧与懈怠的时候,总是能想起当年在西电北门石凳上自习的场景。

这些历历在目的回忆在他失望沮丧的时候,总是能让他重新燃起对未来的希望和战胜困难的信心。在西电的生活,点燃了他心中的火焰,也为他后来的成功创业默默积蓄了力量。

毕业后,张博婉拒了多家名企的邀请,开始了自己的创业之路。可是创业的路远比想象中要难千万倍。刚开始的时候每天都是找人、找钱、找客户,稍有不慎就满盘皆输,战战兢兢,如履薄冰。谈起创业初期的艰难,他很感谢西电,因为能度过那段岁月,也离不开西电老师和校友们的帮助。“帮我找资源,帮我拉团队,帮我介绍客户,给我传授经验。每次回到西电后街跟老师和同学们一起吃着泡馍,一边吐槽创业的各种糟心事,成了我创业过程中一件让人难得的开心事。现在博瑞团队100多位小伙伴里,有30多个都是西电的校友,他们已成为博瑞的中坚力量。”

母校的培育始终让他难以忘怀。2021年4月27日,在建校90周年首场捐赠仪式上,他作为青年创业校友代表发言。他说,“我们将始终践行厚德、求真、砺学、笃行的校训,在国家发展的关键时刻,牢记只争朝夕、不负韶华的紧迫感,敢为人先、舍我其谁的责任感,朝气蓬勃、用不懈怠的使命感,助力推动国家电子信息产业发展。不愧西电人的峥嵘历史,不负创业者的时代担当,为母校百年辉煌贡献一份属于西电青年创业者的力量!”

 

博瑞集信——为梦想添彩,为未来奋斗

谈起自己当初创业的想法,他说其实很简单,一方面是想通过创业做点有价值的事,为社会做点贡献,一方面更是希望可以研发中国人自己的芯片,真正做到关键技术自主可控,不再受制于人。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”他的故事无疑是在告诉我们,作为青年科技工作者,就是要学习钱学森、邓稼先等老一代科技先驱的精神,将个人命运与国家命运紧密结合在一起,下定“立大志、担大任、吃大苦、创大业”的决心,板凳甘坐十年冷,科研只为心中梦。他更是要用核心技术上的创新突破,为梦想添彩,为祖国强“芯”。

生逢盛世,肩负重任,我们比以往更清楚自己的使命。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,书写无愧于时代的华彩篇章的重任,每位青年都应该勇于担当!

陕西省学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会上,张博谈到自己的事业,他的眼睛里闪烁着坚定的火焰。“十年创业路,我们和一众伙伴实现了创业誓言,企业也实现了‘活下来’‘走下去’到‘跑起来’的转变。今后,我们将积极响应科技强国的号召,发挥自身所长,不断追求进步,以科技创新,助力陕西高质量发展,为把我国建成世界科技强国,肩负起属于我们这一代的历史使命和时代担当。”


(文/校友总会网站)


关闭