西电主站

“00”后造血干细胞捐献者苏寒雨:心怀光亮 予人星火

“喂,您好,请问是中华骨髓库陕西分库吗?”

今年暑假,远在安徽芜湖实习的西安电子科技大学经济与管理学院2019级工业工程专业本科生苏寒雨拨通了中华骨髓库陕西分库的电话。在这个寻常的中午,正在午休的他,被父母的连续来电叫醒,才得知刚刚错过了中华骨髓库陕西分库配型成功的通知电话,他没有犹豫,在向父母简单解释后立刻回拨了过去。

“辅导员老师之前在晚点名时,向我们讲述过2015级郑嘉炜学长捐献造血干细胞救人的故事,我深受触动,从那时起,我更加明白人活着的价值与意义。”苏寒雨说,能为他人带去一丝生的希望,觉得自己很幸运。

捐献造血干细胞是一场与时间赛跑的生命救援,苏寒雨深知这一点,在得知自己的造血干细胞与一位北京的患者配型成功后,他开始了自己的爱心接力。

 

心有锦缎,汇聚萤火之光

由于捐献对身体素质要求高且流程繁多,苏寒雨的父母在接到消息之初担心捐献会对身体造成不可逆转的损伤,因而反对他捐献造血干细胞。为此,苏寒雨耐心地为父母科普知识、让父母安心,考虑到父母可能由于担忧而亲自前来陪同捐献,不想为父母增添麻烦的他,在7月10日主动向陕西分库提出先进行捐献再告知父母的请求。

捐献对于受捐者而言就是在不确定性中跟病魔争夺时间,病患的身体状况随时都可能急转直下。7月11日,患者病情状况恶化以至于血都无法抽出,陕西分库立即决定将苏寒雨的资料转到安徽,在他的实习地芜湖完成捐献。次日,由于捐献情况紧急,苏寒雨同时进行了高分辨检测与体检,“芜湖红会的尹建军老师告诉我,一般来说高分辨配型检测需要半个多月,检测成功才进行捐献前体检,所以在检测后的几天我都在祈祷高分辨配型成功”,回忆起等待结果时的焦灼心情,苏寒雨认为自己很幸运。7月19日,尹老师兴奋地通知苏寒雨高分辨配型成功,随后就是紧锣密鼓的正式捐献工作。


甘于奉献,彰显无疆之爱

向实习单位请假后,苏寒雨立刻住进了皖医弋矶山医院。26号到29号,每天早晚各打一针动员剂,为成功采集造血干细胞做好准备。“其实我从小就很少打针、吊水,还是有一点紧张,但是我能克服。”7月30日早上,医院开始了造血干细胞的采集。从八点半开始,三个多小时的采集,苏寒雨一动不动地半躺在床上,汗水浸透了身上的衣服,床边的仪器呼呼运转着,数值的跳动牵动着每一个人的心。

采集完成后,沉甸甸的暗红色血浆袋立刻被送往北京,在那里,它将被用于救助一位五岁的噬血细胞综合征及淋巴瘤患者;在那里,它不仅仅是一块救命的血包,更是一个生命、一个家庭的希望

回想起捐献过程的点点滴滴,苏寒雨感到既幸运,又感动。“因为从初配成功到采集捐献,通常会有很多意外情况发生,比如高分辨检测不成功、供者体检不通过等等,所以能顺利完成捐献,我觉得很幸运。”芜湖红十字会的志愿者们对苏寒雨的悉心照料,也让他深受感动。“红会的尹老师知道我是重庆人之后,在我住院的几天里,每天都换着花样给我做重庆口味的菜;还有其他志愿者,或许以后大家都不会再遇见了,但在相遇的那几天时光里,一群陌生的人,因为同一件有意义的事而并肩作战,真的很感动。”


温情传递,共享一片蓝天

谈到造血干细胞受捐者,苏寒雨说,“一个本该在童年无忧无虑玩耍的孩子,却因为血液病,整天接受穿刺、化疗,真的很心疼他。”衷心祝愿他能早日摆脱病魔,享受属于自己的灿烂人生,“或许他日,人海之中相遇,我们虽不认得彼此,但那一刻的擦肩,我想一定会很奇妙。”

今年是苏寒雨在西安电子科技大学求学的最后一年,而他也做好了走向社会、在工作中寻找人生价值、奉献青春热血的准备。“给人以火星者,必怀火炬”,辅导员安翔说,苏寒雨同学在校期间一直热心公益活动,也是学校青年志愿者协会的骨干,他将自己的光与热化为照亮他人新生的一盏灯,可贵精神令人感动,值得学习。

“大哥哥,想您时,我会看着太阳,因为我知道太阳光一定会照在您的身上……”散发着柠檬清香的信纸上,小男孩与家人们一笔一划写下的真挚而温暖的祝福语,在苏寒雨的记忆里交织而成这独特珍贵的一次经历,也将永远带给苏寒雨回头望的勇气,让他能在向着自己的青春理想大步走去时拥有光而不耀、静水流深的力量。


(文/樊天惠 田 程 吉 鑫)

 

关闭