西电主站

西电校友钱学森班毕业生孙斌投身中国空间站建设

11月30日,神舟十五号载人飞船发射任务圆满成功,3名航天员顺利进驻中国空间站,神舟十四号、神舟十五号两个航天员乘组首次实现“太空会师”,6名中国航天员在空间站进行首次在轨轮换并胜利会师。空间学院2013级钱学森班学生、2022届博士毕业生,航天五院501总体设计部分系统主管设计师孙斌参与神舟十五号载人飞船发射任务,开展神舟十五号发射场阶段测试,完成测控与通信分系统岗位工作,保障了神舟飞船测控,航天员通信视频等数据稳定传输。

谈及参加任务的感受,孙斌激动地说:“半年前我作为学生观看神舟十四号发射任务,半年后作为神舟团队的一员参与神舟十五号发射任务,我深感无比荣幸,在发射前6小时里,我一步步紧跟协同程序,记录每项工作时间,实时查看数据,跟随着每个阶段的口令,起飞、逃逸塔分离、助推器分离、一二级火箭分离……在听到任务圆满成功的口令时,心中充满自豪与喜悦。”

2013年高考时,孙斌坚定选择了西电空间学院,入学后通过层层选拔,顺利成为钱学森空间科学实验班的一名学生。本科期间他多次参加了学院组织的航天专家面对面讲座和主题班会,本科毕业后,孙斌继续在空间学院攻读硕士,研究生期间孙斌在谢楷教授指导下研究等离子体鞘套黑障问题,深入研究低频通信问题,在导师指导下,通过课题组航天项目的训练,孙斌学习了航天系统管理规范,培养了严谨踏实的工作态度,全面提升解决问题的能力,为了提升自己的创新和工程实践能力,孙斌多次参加科创竞赛活动,先后获得了全国大学生电子设计竞赛一等奖、研究生未来飞行器大赛全国二等奖、陕西省TI杯一等奖等奖项。

在航天五院总体设计部(501部)组织的暑期实践中,孙斌被分到了某总体设计室,与所里的企业导师共同调研飞船测控通信的关键问题,他以扎实理论为指导,结合工程实际问题,梳理出不同测控通信场景下高可靠测控通信技术途径,获得了企业导师高度赞扬,学习和实习的经历更加坚定了他攀登航天技术高峰,献身国家航天事业的信念,博士毕业后入职北京空间飞行器总体设计部。

据悉,空间院面向我国航天事业和空间科学快速发展需求,依托钱学森空间科学实验班,在空间学院院长包为民院士、“嫦娥”总师杨孟飞院士、“空间站”总师杨宏院士、“探火”总师张荣桥等杰出航天校友的感召鼓舞和引领指导下,聚焦“理想信念坚定、数理基础过硬、学科交叉融合、创新能力突出、综合素质全面”的空间信息拔尖创新人才培养目标,将航天精神融入教育教学,在专业教育中筑牢理想信念,激励学生投身航天和空间科学事业,用实际行动回答“钱学森之问”。


(文/尚保强 张晨晖

 

关闭